Китай может стать гарантом украинской безопасности

Печать

Китай в ближайшее время может стать ключевым партнером Украины в вопросе системной модернизации вооружений, а в перспективе — и гарантом украинской безопасности.

Об этом заявили директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак и главный редактор Defense Express Сергей Згурец.

«Во-первых, Украине все еще есть что предложить Китаю в технологическом плане. А во-вторых, территориальные чаяния Китая на Дальнем Востоке вполне могут подтолкнуть Поднебесную на активное усиление Украины как антироссийского центра влияния на западном фронте. Разумеется, это теория. Но при определенных условиях она может наполниться практическим смыслом», - уверены эксперты.

По их мнению, основой для украино-китайского сотрудничества в области безопасности может стать тесная кооперация в сфере вооружений.

«Незаметно для себя Украина подошла к принципиально новому этапу сотрудничества с Китаем в военно-технической сфере. Именно Китай в дальнейшем может рассматриваться военно-политическим руководством страны как партнерская сторона при решении ряда первоочередных задач, связанных с интересами обороны и безопасности», - уверены Бадрак и Згурец.

В качестве примеров успешного сотрудничества украинских оружейников с Китаем эксперты приводят создание танка Al-Khalid, а также контракт на поставку Китаю украинских десантных кораблей на воздушной подушке.

«К определенным достижениям тут следует отнести великолепно реализованный трехсторонний проект создания нового пакистанского танка Al-Khalid (проект МБТ-2000), в ходе которого Украина стала поставщиком наиболее сложного узла - моторно-трансмиссионного отделения. На очереди поставки ДВПК «Зубр». В начале июля 2009 г. «Укрспецэкспорт» подписал с минобороны КНР контракт на поставку НОАК десантных кораблей на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», - констатируют эксперты.

Бадрак и Згурец предполагают, что ключевыми сферами возможного военно-технического сотрудничества Украины и Китая могут стать модернизация системы противовоздушной обороны и создание оперативно-тактических ракетных комплексов.

 

Источник: "Зеркало недели"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей