Все публикацииПолитика

Яценюк: Украина должна перестать проситься куда-либо вступать

Украина должна прекратить “проситься куда-либо вступать” и определиться со своей политикой, заявил народный депутат, лидер “Фронта перемен” Арсений Яценюк на встрече со студентами Национального университета «Острожская академия».

Яценюк отметил, что сегодня один из крупных центров влияния будет формироваться на Европейском континенте. По его словам, это "может быть единый центр влияния, если рассматривать Евросоюз и Россию вместе, или два отдельных центра, если отделять ЕС от России".

Лидер "Фронта перемен" отметил, что сегодня в Европе сохраняется раздел времен «холодной войны» - на Запад и Восток, а граница этого раздела совпадает с западной границей Украины.

"В этой ситуации Украина находится между двух центров влияния - ЕС и Россией, поэтому ей следует определиться с собственной политикой", - отметил он.

При этом Яценюк подчеркнул: «Понимая то, что членство в Европейском Союзе нам не светит, понимая то, что ни о каком союзе с Россией также не может идти сегодня речи, Украина должна определиться со своей политикой и поставить свои цели».

Лидер "Фронта перемен" считает, что Украина "должна перестать проситься куда-либо вступать и понять, что чем больше просишься, тем дальше ты от цели". «Украина должна взять на себя инициативу формирования четырех общих политик со странами к востоку от Евросоюза - энергетической, продовольственной, транспортной и торговли вооружениями», - добавил он.

Как отметил Яценюк, "мир радикально и кардинально изменился, и нам нужно ожидать серьезных трансформаций в мировой экономике, в мировом геополитическом пространстве".

"В этой ситуаций Украине следует определиться со своей политикой и ставить свои собственные цели", - добавил он.

По словам Яценюка, "Украина за последние годы набралась долгов - 100 миллиардов долларов США".

Как он отметил, "набрав долги у Америки и у Европы, мы тратили эти кредиты только на одно: на импортные товары, на импортные автомобили, на импортные телевизоры - то есть на финансирование иностранной экономики".

Он добавил, что "отсутствие внутреннего рынка и финансирование иностранной экономики за одолженные деньги стали причиной украинского экономического кризиса".