Все публикацииПолитика

КС запретил Кабмину отчуждать из госсобственности шахты

Конституционный суд признал неконституционным постановление Кабинета министров №430 "О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности" от 2 апреля, которое утверждает перечень из 99 угледобывающих предприятий, подлежащих приватизации в 2009 году.

Соответствующее решение КС огласил судья Павел Ткачук.

КС установил, что в соответствии с действующим законодательством угледобывающие предприятия могут быть отчуждены лишь путем приватизации.

При этом в оспариваемом постановлении закреплено обычное (неприватизационное) отчуждение предприятий.

Такое отчуждение имущества в отличие от приватизации не предусматривает обеспечения социальных гарантий коллективам этих предприятий.

Кроме того, отчуждение имущества предусматривает, что средства, полученные от продажи имущества, направляются в профильное ведомство (в данном случае - Министерство угольной промышленности), а не в государственный бюджет, как предусмотрено в случае приватизации.

По мнению КС, таким образом, Кабмин нарушил процедуру продажи угледобывающих предприятий, и указанное постановление является неконституционным.

Напомним, что 29 мая Ющенко приостановил действе постановления № 430 и одновременно направил в КС представление с просьбой проверить конституционность этого постановления.

Кабмин, приняв постановление №430, решил приватизировать 99 угледобывающих предприятий в 2009 году.

При этом продажу шахт предполагалось осуществить на аукционах в 3 очереди (этапа): по 50, 39 и 10 шахт.

Полученные от продажи средства планировалось направить в специальный фонд Минуглепрома для последующего использования на развитие угольной отрасли.

По мнению Ющенко, приняв указанное постановление, Кабмин перебрал на себя полномочия Верховной рады, поскольку утверждение перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, отнесены к полномочиям парламента.