Янукович теряет Крым

Печать
Янукович теряет Крым
Фото: unian.net
Новости по теме

Кресло под председателем Верховного Совета Крыма и главой фракции «За Януковича!» Анатолием Гриценко не просто шатается - ходит ходуном. Чтобы удержать власть, он пошел на крайние меры: отдал земельную комиссию меджлису и предложил сделку БЮТ.

Сраннего утра 29 сентября все подходы к зданию Верховного Совета Крыма были блокированы толпой протестующих. Главной их задачей было не пустить в здание спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. Когда тот все же попытался пройти сквозь толпу, чтобы начать внеочередную сессию, люди окружили его.

Одновременно ко входу начали подтягиваться молодые люди спортивного телосложения. На ходу они накидывали капюшоны и надевали черные очки, раздались крики «Бей по ногам»... «Я подумал, что тут спикер и останется», - делился потом с «Левым берегом» очевидец. Завязалась потасовка между охраной и сопровождением спикера и неизвестными, в результате чего пострадали сразу несколько депутатов: одному нос разбили, другому - очки. Кроме того, толпа просто выдавила двери парламента, что и дало возможность Анатолию Гриценко пройти в здание и провести внеочередную сессию. Длилась она в пять раз дольше предыдущей - целых 5 минут. За это время депутаты «пакетом» проголосовали за перестановки в парламенте и совете министров - оппозиция даже глазом не успела моргнуть.

Анатолий Гриценко успел покарать недругов и наградить соратников. Среди проигравших - фракция «Союз» и регионалы-раскольники, которые лишись всех руководящих постов. Вакантные места достались меджлисовцам из фракции «Рух-Курултай» (земельная комиссия), лояльным регионалам (комиссия по местному самоуправлению, вице-премьерские кресла) и людям представителя президента в Севастополе Сергея Куницына (контрольная комиссия по приватизации, замглавы Совмина). По некоторым сведениям, Сергей Куницын сперва не хотел ввязываться во внутрипартийную склоку регионалов, но глава президентского секретариата Вера Ульянченко настояла - надо поддержать спикера.

С одной стороны, умение Анатолия Гриценко по своей прихоти ломать структуру власти на полуострове не может не восхищать. С другой стороны, он становится все более и более зависим от соратников по расчету. Ведь это уже вторая раздача портфелей за месяц.

По информации «Левого берега» Анатолий Гриценко даже предлагал фракции БЮТ в крымском парламенте комиссию по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов и кресло министра промышленной политики Крыма. Но в последний момент то ли Анатолий Гриценко одумался, то ли БЮТ сам вышел из переговоров.

Доходит до того, что спикеру приходится терпеть в своей группе поддержки изменников из «Русской общины Крыма», которые сначала грозились уйти от господина Гриценко, а потом вдруг передумали. Оппозиция, лишившись какого бы то ни было влияния, пообещала судиться с Анатолием Гриценко и доказывать незаконность проведения внеочередной сессии. И, по словам бывшего начальника информационно-аналитического управления Верховного Совета Крыма, политолога Александра Форманчука, суд может еще отыграть ситуацию назад. Политолог также видит в происходящих событиях и борьбу за электоральное влияние между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. «Бывшего руководителя крымской организации Партии регионов Василия Киселева давно подозревали в связях с БЮТ, ну а командирование в Крым Геннадия Москаля на должность главного милиционера уж точно имеет под собой и политические цели. Этот дуэт - Киселев и Москаль - довольно слаженно бьет по Анатолию Гриценко», - говорит аналитик.

Что касается споров с партией «Союз» и соратниками по блоку, то последние действия Анатолия Гриценко можно воспринимать как успех только в плане тактики. «Стратегически он проигрывает. Опросы показывают, что у Виктора Януковича поддержка в Крыму упала до 25-32%, тогда как рейтинг БЮТ составляет 8-9%. Если Юлия Тимошенко еще сможет заполучить поддержку меджлиса (а это около 60% голосов крымских татар), это даст ей дополнительно 4-5%, то есть до 14% максимум», - заключает Александр Форманчук.

Источник: Константин Кузнецов, Крым, специально для «Левого берега»
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей