Все публикацииПолитика

Ставнийчук сомневается в качестве госреестра избирателей

Заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук сомневается в качестве государственного реестра избирателей.

Ставнийчук сомневается в качестве госреестра избирателей
Фото: tochka.net

Об этом она сказал в эфире "5 канала" 30 сентября.

"Основания сомневаться в качестве государственного реестра, основания до определенной степени не доверять ему есть", - сказала Ставнийчук.

Она считает, что от качества списков избирателей зависит легитимность и законность результатов выборов.

"С качества списков начинаются возможности злоупотреблений или недопущения злоупотреблений во время голосования и потом установления результатов выборов", - отметила замглавы Секретариата.

Ставнийчук уверена, что время для улучшения качества госреестра до президентских выборов есть и это является основным заданием Центральной избирательной комиссии, а также других органов, которые имеют отношение к формированию госреестра.

Как сообщало агентство, фракция Партии регионов в Верховной Раде обеспокоена неточностями в государственном реестре избирателей.

Комитет избирателей отметил низкое качество государственного реестра избирателей после проведения его первичного уточнения.

Заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная считает, что использование государственного реестра избирателей позволит избежать фальсификаций на президентских выборах.

ЦИК завершил первичное уточнение данных госреестра избирателей - по состоянию на 16 сентября в Украине и за границей их насчитывается 36 млн. 582 тыс. 615 человек, при этом только в Украине проживает 36 млн. 193 тыс. 192 избирателя.