Ющенко рассказал о продаже ОПЗ, своем отравлении и встрече с Медведевым

Печать
Ющенко рассказал о продаже ОПЗ, своем отравлении и встрече с Медведевым
Новости по теме

Президент Виктор Ющенко сегодня собрал прессу на зеленой лужайке возле Секретариата президента. Глава государства поведал о том, что он думает о приватизации ОПЗ, рассказал о своих отравителях, которые преспокойно сидят себе в Москве, и о предстоящей встрече с Медведевым на нейтральной территории и мимоходом коснулся главной темы пресс-конференции – роли проекта Конституции, предложенного им для всенародного обсуждения, в нахождении ответов на вызовы демократии.

Во-первых, комментируя вчерашние торги ФГИ и неудавшуюся в полной мере попытку продать Одесский припортовый завод, Ющенко заявил, что приватизация ОПЗ целесообразна после проведения президентских и, возможно, парламентских выборов. "По моему убеждению, после проведения президентских выборов, после возможного проведения парламентских выборов мы получим конструкции стабильной политической власти с новой Конституцией, и это будет лучший шаг для проведения такого рода приватизации", - отметил президент.

Ющенко раскритиковал действия правительства, решившегося на реализацию указанного актива в условиях мирового экономического кризиса. Президент припомнил Тимошенко низкий уровень подготовки к конкурсу по продаже предприятия, в частности, отсутствие попыток определить реальную цену объекта на мировых торговых площадках.

Ющенко отметил, что начальная цена, предложенная правительством за объект, была в 2,5 раза ниже цены, называемой различными экспертами в июле текущего года. «Мое мнение, приватизировать такой завод по цене 600 млн.- это повторить ошибку первой приватизации «Криворожстали»... За полтора года завод дает такую прибыль, так почему же тогда нации и государству не подождать эти 1,5 года и получить эти 600 млн., не потеряв собственность. Какая логика при такой цене идти на такой компромисс?», - отметил президент.

Резюмируя вчерашнюю попытку продажи ОПЗ за 5 млрд. долларов ООО "Нортима", за которым стоит бизнесмен Игорь Коломойский, Ющенко заявил, что нынешнее правительство не может добросовестно, публично и законно распорядиться такого рода активами.

Во-вторых, Ющенко выразил уверенность в своей победе на президентских выборах, у него даже сомнений в своей победе нет. В то же время он подчеркнул, что не будет делать для себя трагедии, если этого не произойдет.

Президент без ложной скромности подчеркнул, что, несмотря на то, что у него никогда в парламенте не было большинства, за время его пребывания президентом сделано многое: демократические преобразования в стране, обеспечение свободы слова, рост инвестиций, прогресс интеграции в евроатлантические структуры.

В ответ на намек о низком рейтинге (около 3% или немного больше) Ющенко рассказал, что планирует открыто объяснять свою позицию и в дальнейшем отстаивать национальные интересы. "Виктор Ющенко, который сидит перед вами, - это Виктор Ющенко 2004 года, который шел на выборы. Я из своего пакета ни одного тезиса не выбросил, и сегодня я в сто раз больше убежден, что именно таким путем нужно идти Украине", - сказал он.

В результате Ющенко, говоря о том, что о его рейтинге должны заботиться избиратели, напомнил слова из известной песенки "думайте сами, решайте сами". "Это не мой вопрос, я сплю спокойно", - сказал Ющенко о своем рейтинге.

Ющенко также печально констатировал, что предложенные им изменения в Конституцию, очевидно, не будут внесены до проведения выборов. В то же время он отметил, что если внесение изменений в Конституцию не будет доведено до финала через 8 месяцев - год, то украинская нация утратит свое будущее. Президент в очередной раз призвал украинский народ к обсуждению проекта изменений. Он подчеркнул, что если изменения в Конституцию не будут приняты в ближайшее время, то в следующие 10-15 лет такой возможности не будет.

Также президент успокоил, что своим обращением в Конституционный суд по поводу изменений в законодательные акты о президентских выборах не намерен срывать избирательного процесса. "Уверен, что Конституционный суд поддержит Президента, и парламент в течение суток внесет необходимые изменения... О каком срыве президентской кампании можно говорить?" - сказал Ющенко.

В-третьих, Ющенко еще раз коснулся недавно нашумевшей теме о его отравлении, сообщив, что Генпрокуратура планирует в который раз обратиться к России относительно выдачи людей, причастных к его отравлению в 2004 году. Президент отметил, что трое лиц, которые приглашали его к себе в день отравления и угощали, сегодня являются гражданами России и в настоящее время находятся в Москве.

Генпрокуратура обращалась к РФ еще когда эти люди были гражданами Украины и просила передать их Украине в соответствии с межгосударственным соглашением о содействии в расследовании уголовных дел. "К сожалению, позитивного действия мы не получили. Вместе с ними там еще полтора десятка тех людей, которые нужны по другим делам украинским стражам порядка", - сказал Ющенко.

Не смог умолчать Ющенко и о госбюджете на 2010 год. Президент заявил, что не подпишет этот документ, если Тимошенко не увеличит затраты на вооруженные силы. "Я не буду подписывать бюджет на 2010 год, задекларированный правительством, которое предусматривает финансирование армии 8,3 млрд. гривен. Это бюджет развала вооруженных сил Украины", - заявил Ющенко. Ющенко подчеркнул, что будет требовать радикального пересмотра подхода к финансированию вооруженных сил.

Рассказал президент и о своих дальнейших взаимоотношениях с президентом России Дмитрием Медведевым. В частности, о запланированной на 8-9 октября встрече во время саммита глав государств СНГ в Кишиневе (Молдавия).

Ющенко также не исключил, что, если Медведев в следующий раз ему напишет гневное обвинительное письмо, то реакция Украины будет более жесткой. "Возможность такого рода выпадов обусловлена не только чьей-то политической культурой, но и единством нации, которой адресованы такие послания", - сказал Ющенко. В то же время президент выказал уверенность, что у Украины с Россией "конфликтов никогда не будет".

Напоследок, воспользовавшись тем, что удалось собрать журналистов, Ющенко пожаловался им на то, что он является наиболее пострадавшим от свободы слова в Украине. "Больше страданий от свободы слова, чем Президент Украины, никто не перенес... Знаете, прошлись по всем, по всем моим детям, по еще не рожденным внукам, я за все заплатил", - сказал он.

"Как только вы (журналисты) перестанете быть цепными собаками демократии, мы потеряем демократию, а потеряем демократию - это начало потери государственности", - считает Ющенко. При этом он раскритиковал запрет Печерского районного суда Киева на размещение антирекламы деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко, подчеркнув, что такое решение суда угрожает свободе слова.

Отвечая на вопрос, кого Россия хотела бы видеть президентом Украины после выборов, Ющенко сказал: "Мне легче сказать, кого она не хотела бы видеть Президентом Украины... Но для этого вас надо адресовать к обращению президента Дмитрия Медведева".

 

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей