Все публикацииПолитика

Генпрокуратура не видит оснований для возбуждения дела по продаже ОПЗ

В Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) пока не видят оснований для возбуждения уголовного дела относительно вчерашнего конкурса по продаже ОАО "Одесский припортовый завод".

Генпрокуратура не видит оснований для возбуждения дела по продаже ОПЗ
Фото: www.time.odessa.ua

"Для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужно, чтобы государству был нанесен ущерб. Для того, чтобы определить нанесенный ущерб, нужно, чтобы этот конкурс состоялся. Тогда бы мы говорили о том, что по такой-то цене продано, нарушена процедура и так далее. А конкурса не было. Поэтому говорить о привлечении к уголовной ответственности пока, на мой взгляд, оснований нет", - сказала заместитель генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова.

Напомним, 29 сентября ФГИ выставил на продажу 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". К участию в конкурсе по принципу аукциона допустили ООО "Азот-Сервис" (Россия), ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина).

После часа торгов ОПЗ продали украинскому ООО "Нортима", которое контролирует бизнесмен Игорь Коломойский, за 5 млрд. гривен. Начальная цена торгов становила 4,1 млрд гривен.

Конкурсная комиссия по продаже ОПЗ отказалась признать ООО "Нортима" победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс по продаже ОПЗ признали несостоявшимся.

Игорь Коломойский заявил о намерении судиться за право владеть Одесским припортовым заводом. "Мы обратимся в суды с требованием признать "Нортиму" победителем и отдать ей завод по той цене, по которой она выиграла конкурс. И мы от этого мы не отступимся. Завод был, есть и будет украинским", - сказал Коломойский.

Виктор Ющенко назвал подобную приватизацию незаконной и обратился в Генпрокуратуру по єтому поводу.