Все публикацииПолитика

В Минюсте допускают, что участники конкурса по продаже ОПЗ будут в суде защищать свои права

 В Министерстве юстиции Украины допускают, что участники конкурса по продаже ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) будут оспаривать решение конкурсной комиссии в судебном порядке.

В Минюсте допускают, что участники конкурса по продаже ОПЗ будут в суде защищать свои права
Фото: 24.ua

"Исходя из вчерашних решений комиссии (Фонда госимущества – ИФ) завод продолжает находиться в государственной собственности. Хотя следует ожидать судебных исков от участников этого конкурса, и, я думаю, что именно таким образом они будут стремиться защитить свои права", - сказал министр юстиции Николай Онищук журналистам в Киеве в среду, 30 сентября, перед заседанием Кабинета министров.

Министр также сообщил, что дисциплинарная комиссия Верховного суда Украины рассмотрит заявления о неправомерности судебных решение, касающихся ОПЗ. "Дисциплинарная комиссия Верховного суда Украины рассмотрит такие заявления и установит: существуют ли основания для дисциплинарных производств. Сейчас сложно сказать, превысил ли судья рамки своей компетенции, поскольку Кодекс административного судопроизводства не дает права обращающейся стороне просить суд принять меры обеспечения", - пояснил он.

Кроме того, Н.Онищук подчеркнул, что оценивать судебное решение имеет право только суд вышестоящей инстанции, в частности апелляционный суд.

По словам министра, исходя из практики Верховного суда Украины, дисциплинарное взыскание накладывается, если было установлено нарушение судьей норм закона умышленно или на основании грубой ошибки.

Как сообщалось, конкурсная комиссия по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" 29 сентября 2009 года отказалась признать ООО "Нортима", связанное с бизнесменом Игорем Коломойским, победителем конкурса.

Перед началом аукциона и.о. главы ФГИ Дмитрий Парфененко еще раз сообщил, что юридические преграды для продажи ОПЗ отсутствуют. Он пояснил, что Государственная исполнительная служба не открывала исполнительное производство по определению Окружного административного суда Киева о приостановке проведения конкурса по продаже ОПЗ, принятого по иску ОАО "Днипроазот". Д.Парфененко подчеркнул, что согласно разъяснению Минюста, без открытия такого исполнительного производства Фонд госимущества может проводить конкурс.

И.о. главы ФГИ также напомнил, что Конституционный суд (КС) отказал в открытии производства по указу президента, которым приостанавливалось решение правительства о включении ОПЗ в перечень объектов для приватизации в 2009 году.

В то же время представитель секретариата президента Евгений Карпинос, входящий в конкурсную комиссию по продаже ОПЗ, заявил о незаконности проведения конкурса и подал особое мнение главе конкурсной комиссии, который зачитал его участникам конкурса и конкурсной комиссии. Как утверждает представитель секретариата, проведение конкурса противоречит решению Совета национальной безопасности и обороны, а отказ КС в открытии производства не останавливает действие указа президента до отмены этого указа.

Глава комиссии сообщил, что это особое мнение принято к сведению и продолжил конкурс.

В итоге конкурс был признан несостоявшимся.

И.о. главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко сказал журналистам, что просматривались элементы нечестной конкуренции, которые приводили к тому, чтобы цена была заниженной.

По его словам, правительство и ФГИ считает, что цена на такую "жемчужину" должна составлять минимум 8-9 млрд грн.

"Нортима" предложила за ОПЗ 5 млрд грн. Основным ее конкурентом выступало российское ООО "Азот-Сервис", которое является "дочкой" ОАО "СИБУР Холдинг". Однако его представитель, достаточно долго говорив по телефону, все же не предложил цену 5,05 млрд грн.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляла 4 млрд грн.