Все публикацииПолитика

Ющенко попросил Генпрокуратуру оценить "теневую" попытку продать ОПЗ

Президент Украины считает абсолютно неприемлемым подход к приватизации стратегических объектов, который продемонстрировали правительство и Фонд государственного имущества Украины во время сегодняшней попытки продажи ОАО «Одесский припортовый завод».

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

«В который раз было продемонстрировано нежелание действовать в рамках закона и полное пренебрежение к решениям суда.

Не считаясь с действующим Указом Президента Украины и решением суда, Фонд государственного имущества Украины пошел на прямое нарушение закона и провел запланированный конкурс, выполняя теневые договоренности правительства. Учитывая широкую огласку неправомерных действий правительства, инвесторы отказались называть реальную цену за рискованный объект приватизации.

Когда в ходе конкурса не удалось реализовать договоренности правительства относительно продажи акций Одесского припортового завода определенному покупателю, конкурсная комиссия не признала результаты аукциона.

Такие действия вызывают неприятные ассоциации относительно повторения уже пройденного этапа кулуарной приватизации и являются абсолютно неприемлемыми.

Поэтому глава государства обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц Фонда и принять предусмотренные меры для привлечения к ответственности виновных в нарушении закона.

Президента Украины приводит в негодование попытка правительства компенсировать свою неуклюжую бюджетную политику путем продажи стратегических для государства объектов, демонстрируя пренебрежение Премьер-министра к законодательству и судебной системе власти», - говорится в сообщении пресс-службы Президента.