Балога намекает Ющенко, что попытку продать ОПЗ должна расследовать ГПУ и СБУ

Печать
Балога намекает Ющенко, что попытку продать ОПЗ должна расследовать ГПУ и СБУ
Фото: obozrevatel.com
Новости по теме

Лидер партии “Единый Центр”, экс-руководитель Секретариата Президента Украины Виктор Балога призывает главу государства поручить компетентным органам, в частности Службе безопасности и Генпрокуратуре, установить все обстоятельства организации и проведения конкурса по продаже Одесского припортового завода.

Об этом сообщили в пресс-службе "Единого Центра".

По убеждению Балоги, приватизация ОПЗ вылилась в "очередное свидетельство того, что любое разгосударствление собственности в Украине зависит от скоротечной политической конъюнктуры, происходит вне правового поля и поражено коррупцией".

По его мнению, честная и экономически выгодная для государства приватизация гиганта химической промышленности была обречена на провал, в первую очередь, из-за диаметрально противоположных взглядов на этот вопрос Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, первые лица государства за несколько месяцев так и не смогли решить, на каких условиях и по какой процедуре эффективно продать ОПЗ.

"Именно из-за того, что приватизация этого завода, как и любого другого жирного куска государственной собственности, давно перешла из категории экономики в категорию политики, страна и мир стали свидетелями непривлекательных перипетий вокруг Одесского припортового. Все в который раз увидели, что между первыми лицами государства происходит неприкрытое личное противостояние. Все еще раз увидели, что суды в Украине используются не для правосудия, а для сведения счетов и получения незаконных преференций", - сказал Балога.

При этом он напомнил, что за время его работы в Секретариате, Ющенко несколько раз останавливал попытки приватизировать ОПЗ, считая, что его продажа не отвечала экономическим интересам государства.

"В этот раз Кабинет министров проигнорировал президентский указ, который делал невозможным конкурс на покупку госпакета акций предприятия. В то же время правительство не смогло обеспечить честную и юридически безукоризненную приватизацию ОПЗ", - отметил Балога.

Он также выразил убеждение, что "скандальная попытка продать Одесский припортовый завод за бесценок указывает на высокое содержание коррупции в организации и проведении аукциона".

Поэтому, по мнению Балоги, Президенту стоит дать компетентным органам соответствующее поручение по поводу этого.

"Ведь речь идет не только о вполне вероятных злоупотреблениях, но и о том, что все эти "танцы со звездами" вокруг ОПЗ заморозили инвестиционную привлекательность Украины, подорвали доверие к государству и его институтам", - отметил он.

В то же время, по словам Балоги, четкие публичные выводы главы государства о том, что стоит за этим конкурсом, могли бы дать ответы на многие вопросы относительно настоящих мотивов всех заинтересованных сторон.

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей