Комиссия ЮНЕСКО проверит Львов

Печать
Комиссия ЮНЕСКО проверит Львов
Фото: turnir.com.ua
Новости по теме

Комиссия комитета по сохранению мирового наследия ЮНЕСКО планирует проверить состояние «Ансамбля исторического центра Львова».

Проверка может быть обусловлена обеспокоенностью состоянием украинских объектов из списка ЮНЕСКО.

Исполнительный директор украинского отделения Международного совета по сохранению памятников ИКОМОС Юлия Стриленко сообщила, что желание посетить Львов является реакцией на увиденное в Киеве и неоднократные обращения общественных организаций относительно нарушения требований ЮНЕСКО. Согласно выводам экспертов, которые были рассмотрены на 33-й сессии комитета всемирного наследия, ситуация вокруг сохранения Софии Киевской является проблемной. Идет речь о неподобающей охране режимного объекта, геологических проблемах, сооружениях новых зданий, которые имеют негативное влияние на подлинность. Но наибольшую обеспокоенность экспертов вызывает застройка на склонах Днепра, которая имеет прямую угрозу существованию Киево-Печерской Лавры.

Комитет со своей стороны предупредил, что неудовлетворительная ситуация будет иметь прямые негативные последствия для последующего включения украинских объектов в Список, а «Ансамбль Собора святой Софии и Киево-Печерскую Лавру» могут перенести в список достопримечательностей, которые в опасности. Директор фонда «Сохранения историко-архитектурного наследия Львова» Андрей Салюк отмечает, что город за десять лет пребывания в списке ЮНЕСКО не выполнил несколько требований. Идет речь о создании отдельной программы по управлению достопримечательностями, координационного совета, который бы был независимым от муниципалитета, а также снесения телевизионной башни около Собора святого Юрия.

Впрочем, в настоящее время наибольшую опасность для исторической среды составляют новые застройки: «Неурегулированность новой застройки в центральной части, натиск инвесторов – это угроза. Под идеей проведения «Евро 2012» обсуждают строительство новых гостиничных комплексов в центральной части Львова, которое негативно повлияет на сохранение ансамбля», - заверил Салюк. Директор фонда говорит о «меньшей мере пять объектов», строительство которых, по его мнению, нанесет вред историческому ландшафту. Он убежден, что на выполнение требований ЮНЕСКО у местной власти нет политической воли.

Источник: Deutsche Welle
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей