Все публикацииПолитика

Суд приостановил указы президента о назначении двух губернаторов

Окружной административный суд Киева приостановил действие 16 кадровых указов президента Украины Виктора Ющенко, в том числе о назначении двух губернаторов.

Об этом сообщил представитель правительства в процессе, народный депутат от БЮТ Владимир Пилипенко.

По его словам, суд приостановил указы президента о назначении председателями Киевской областной государственной администрации Виктора Вакараша и Кировоградской областной государственной администрации Владимира Мовчана, а также назначении 14 глав районных администраций.

"Суд полностью обеспечил исковое заявление", - сказал, в частности, нардеп.

Как сообщалось, 18 сентября первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук выразил уверенность, что Кабмин обжалует в суде назначение президентом на должности председателей Киевской и Кировоградской областных администраций Вакараша и Мовчана.

17 сентября Ющенко назначил Вакараша и Мовчана председателями Киевской и Кировоградской обладминистраций без согласования их кандидатур с Кабмином.

Кабмин считает незаконным назначение Ющенко киевским и кировоградским губернаторами Вакараша и Мовчана.

Напомним, что 25 сентября заместитель главы Секретариата президента, представитель президента в КС Марина Ставнийчук сообщила, что Киевский окружной админсуд признал законным указ Ющенко о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской областной госадминистрации.

Как сообщалось 23 сентября, Окружной административный суд Киевской области остановил указ президента Украины Виктора Ющенко о назначении Виктора Вакараша председателем Киевской областной государственной администрации.

Напомним, должность председателя Киевской ОГА оставалась вакантной после назначения Веры Ульянченко главой Секретариата президента 19 мая.

20 июня источник в правительстве сообщил, что между премьер-министром Юлией Тимошенко и Ульянченко согласована кандидатура Вакараша на должность губернатора Киевской области.

В то же время 22 июля Тимошенко сообщила, что правительство предложило президенту назначить на должность губернатора Киевской области Козырева.

18 сентября президент своим указом назначил Вакараша председателем Киевской облгосадминистрации.

В Кабмине после этого заявили, что Тимошенко не подписывала представлений на эти назначения.

"Правительство на своих заседаниях не обсуждало эти кандидатуры, соответствующие кадровые вопросы не включались в повестку дня и решения приняты не были", - отмечалось в сообщении.