Все публикацииПолитика

Литвин придумал, как заставить депутатов не лежать под трибуной

Спикер Владимир Литвин убежден в необходимости разработать механизм отзыва депутатов парламента.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Виннице.

"Тогда под трибуной лежать не будут, скорее, будут лежать у министра финансов, чтобы получить поддержку для своего округа", - отметил он.

Литвин также выступает за внесение изменений в закон о выборах в местные советы, которые, по его мнению, должны проходить исключительно по мажоритарной системе.

Отвечая на вопросы журналистов, спикер не исключил возможности проведения выборов в местные советы вместе с досрочными выборами в Верховную Раду.

На вопрос, уйдет ли спикер в отпуск на время президентской кампании, Литвин не исключил такой возможности, но отметил, что подписи под законами, которые принимает парламент, может ставить только его руководитель.

"Как лучше будет для дела, для государственного дела, так я и буду поступать", - сказал спикер, добавив, что для него главное - "быть услышанным".

Литвин заявил, что в ситуации, "когда страна погибает, и по уровню ВВП отброшена на пять лет назад", он готов принимать максимально возможные меры, чтобы вернуть процессы в стране в предсказуемое, прогнозируемое русло.

Он также отметил необходимость принятия бюджета на следующий год, который "нужен для Украины", поскольку, по его мнению, победитель президентских выборов обязательно будет менять бюджет, причем не в сторону повышения социальных стандартов.

Литвин в очередной раз озвучил свою инициативу о проведении специального заседания парламента при участии руководства государства и Нацбанка. По словам спикера, он уже внес соответствующий проект постановления о проведении такого заседания.