Все публикацииПолитика

У Ющенко уверены, что проблемы в "Нафтогазе" возникли из-за январских газовых контрактов

Причиной осложнения финансовой ситуации в НАК «Нафтогаз Украины», давшего повод говорить о возможности дефолта компании, является реализация долгосрочных газовых контрактов, подписанных НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в январе 2009 года в результате договоренностей премьер-министров Украины и России.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве уполномоченный Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

«Эти контракты стали основным формальным фактором, повлиявшим на увеличение долговых обязательств НАК. Вторым фактором можно считать нежелание правительства реформировать газовый сектор. В результате этого финансовый разрыв (в балансе НАК - ред.) нарастает, а не сокращается», - отметил Соколовский.

Кроме того, он подчеркнул, что в результате реализации газовых контрактов от 19 января т.г. у каждого украинца в течение этого года было фактически украдено 1 тыс. грн., а размер долга на каждого жителя страны увеличился на такую же сумму.

По словам Соколовского, в результате популистской политики правительства, проявленной, в частности, при подписании газовых контрактов, страдает не только НАК «Нафтогаз Украины», но и имидж Украины, поскольку ухудшение финансовой ситуации НАК приводит к снижению рейтингов страны.

Как сообщалось, НАК «Нафтогаз Украины» не в состоянии в срок - до 30 сентября - погасить еврооблигации, выпущенные в 2004 году в объеме 500 млн. долл.

24 сентября НАК объявила условия запланированной реструктуризации внешней задолженности компании. Компания пригласила владельцев евробондов на сумму 500 млн. долл. согласиться обменять 100% их ценные бумаги на новый бонд, также с деноминацией в долларах, с купоном в 9,5% и преимуществом подкрепления суверенной гарантией Украины, со сроком выплаты по этому обязательству в сентябре 2014 года.