Все публикацииПолитика

Продан: Никакого дефолта "Нафтогаза Украины" не будет

 Министр топлива и энергетики Юрий Продан исключает возможность дефолта Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в связи с невыплатами долговых обязательств по евробондам компании и напоминает, что в течение 20 дней будет осуществлена соответствующая реструктуризация обязательств.

Продан: Никакого дефолта "Нафтогаза Украины" не будет
Фото: obozrevatel.com

"НАК сейчас вышел на биржу с предложениями по реструктуризации. Практически все необходимые переговоры с кредиторами, с крупнейшими собственниками евробондов проведены. Этим собственникам представлены очень серьезные и аргументированные предложения. Мы ожидаем, что в течение 20 дней, когда будут обрабатываться предложения ("Нафтогаза" – ИФ), будет осуществлена соответствующая реструктуризация всех долговых обязательств Нафтогаза", - сказал министр на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

"Ситуация спокойная. Никакого дефолта не будет", - добавил Ю.Продан.

Как сообщалось со ссылкой на обращение к инвесторам, "Нафтогаз Украины" в четверг, 24 сентября, предложил кредиторам обменять еврооблигации на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года на новые бумаги с государственной гарантией и погашением в 2014 году.

Госхолдинг предлагает увеличить купонную ставку с текущих 8,125% до 9,5% годовых по новым евробондам.

"Нафтогаз Украины" заверяет о намерении выполнять свои основные обязательства в полном объеме и предлагает обменять существующие бумаги на новые по номиналу с условием, что держатели евробондов, согласившиеся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга, а на втором этапе реструктуризации (до 15 октября) обмен будет осуществляться с коэффициентом 0,95.

Собрание держателей евробондов НАК "Нафтогаз Украины" состоится 19 октября 2009 года в Лондоне в 17.00 по центральноевропейскому времени (16.00 часов по лондонскому времени).