В Раде зарегистрировали старый-новый законопроект об импичменте

Печать
В Раде зарегистрировали старый-новый законопроект об импичменте
Фото: novosti.err.ee
Новости по теме

В Верховной Раде вчера, 24 сентября, был зарегистрирован законопроект «О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной рады» (ВСК).

Его текст практически идентичен закону о ВСК, недавно признанному Конституционным судом не соответствующим основному закону.

Законопроект № 5163 зарегистрирован депутатами Александром Ефремовым (ПР), Сергеем Сасом (БЮТ), Юрием Литвиным (блок Литвина), Вячеславом Ковалем (НУНС) и Адамом Мартынюком (КПУ).

Как отмечает издание, зарегистрированный законопроект полностью повторяет закон о ВСК, который 15 сентября был признан Конституционным судом (КС) не соответствующим основному закону.

«С выводом Конституционного суда можно было бы и поспорить, но мы решили этого не делать»,– сообщил Сергей Сас. По его словам, парламент сейчас «не имеет другого варианта, кроме возвращения к рассмотрению закона о ВСК в той же редакции, что и была ранее». «Наша фракция поддержит законопроект. Что касается остальных (фракций.–ред.), учитывая результаты предыдущих голосований – думаю, они тоже»,– добавил Сас.

С его мнением согласны в Партии регионов. «Мы голосовали за этот закон каждый раз, когда он рассматривался, будем голосовать и сейчас»,– сказал первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР). Он не исключил, что закон может быть принят и до выборов президента. «Это будет зависеть от того, будет ли Рада работать»,– уточнил господин Лавринович.

Напомним, депутаты пытались принять закон о ВСК с 1999 года, но каждый раз законопроекты ветировались президентом – сначала Леонидом Кучмой, а позже Виктором Ющенко. Особенностью документа является то, что в нем описана процедура импичмента главы государства. В частности, оговорены порядок создания и полномочия специальной следственной комиссии Верховной рады, которая имеет право проводить расследование обстоятельств совершения президентом государственной измены или другого преступления, а также требования к специальному следователю и прокурору и их полномочия.

26 декабря 2008 года депутаты приняли закон «О временных следственных комиссиях» в первом, а 15 января 2009-го – во втором чтении и в целом. 9 февраля Виктор Ющенко вернул закон в Раду, а 3 марта народные депутаты 391 голосом преодолели вето президента. После этого глава государства оспорил конституционность закона в КС, который признал документ не соответствующим Конституции, не рассмотрев его по существу. Это решение председатель КС Андрей Стрижак объяснил тем, что закон был официально опубликован с датой его первого принятия – 15 января 2009 года, а не повторного рассмотрения в ходе преодоления вето президента – 3 марта 2009 года, и без подписи председателя Верховной рады.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей