Медиатерроризм

Печать
Медиатерроризм
Фото: newsru.com
Новости по теме

Странные вещи творятся в нашей стране. Накануне старта президентской кампании то тут, то там появляются тревожные сигналы о том, что различные средства массовой информации подвергаются несанкционированным атакам со стороны хакеров. Конечно, многие рассуждают, что сегодня от хакерских атак не защищен даже Пентагон и любой мало-мальски продвинутый юзер при желании может стать начинающим хакером. Но, как говорят представители малых народов Сибири и Дальнего Востока: тенденция, однако.

Две недели назад некие технические средства вывели из строя аппаратуру на студии Савика Шустера. 22 сентября технические службы Киевского института проблем управления имени Горшенина зафиксировали хакерскую атаку на Интернет-ресурсы, учредителем которых является Институт, а именно: сайт «Левый берег» (www.lb.ua), информационные порталы «Новый мост» (www.new-most.info), «Мост-Харьков» (www.most-kharkov.info) и «Мост-Одесса» (www.most-odessa.info). Одновременное выведение из строя четырех Интернет-проектов (приблизительно в 17.00 по киевскому времени) вряд ли может считаться случайностью, тем более что никаких поломок в оборудовании технические службы не выявили.

В последнее время Интернет-ресурсы, учредителем которых является Институт Горшенина, опубликовали серию острых материалов, посвященных резонансным делам и касающихся ареста генерала Пукача, «отравления» Виктора Ющенко, раскрытия коррупционных схем в окружении многих украинских политиков. Позиция изданий (в первую очередь «Левого берега») получила одобрение со стороны широких кругов общественности, но одновременно могла не понравиться многим фигурантам публикаций.

Итак, можем говорить о том, что несанкционированное вторжение в работу средств массовой информации со стороны неизвестных лиц становится нормой жизни в Украине.

В 1999 году срабатывала технология фальсификации и административного давления. В 2004 году был придуман «транзитный сервер». В 2010 году, очевидно, будет использована технология блокады информации - теми или иными способами. Вовремя закрыть рот неугодному, сославшись на «технические проблемы», - великое дело. И вы еще будете говорить о свободе слова как о величайшем завоевании Майдана?

Технические службы Института Горшенина вовремя отследили адреса, с которых велась атака. И готовы передать их компетентным структурам для ведения следствия. Но готовы ли к этому компетентные структуры?

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей