Мог бы и не ездить. Послесловие к визиту президента Украины в Нью-Йорк

Печать
Мог бы и не ездить. Послесловие к визиту президента Украины в Нью-Йорк
Новости по теме

В последнее время испытываю к президенту Украины некое подобие жалости. Не в тех ситуациях, когда он, бряцая не очень понятным оружием, продуцирует антироссийские заявления - в конце концов, мы, журналисты, можем лишь предупреждать о возможности «маленькой победоносной войны» (цитируя российского министра внутренних дел и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве, в свою очередь цитировавшего госсекретаря США Джона Хея).

Надеюсь, что в Украине никому не придет в голову попытаться отвлечь внимание граждан Украины от провала своей внутренней политики, и уж тем более избраться на волне ультрапатриотизма путем развязывания «маленькой победоносной войны» с Россией в Крыму.

Выход в свет в Нью-Йорке - один из последних для В.Ющенко в качестве главы государства. Встречи, которые он провел там, несомненно важны - например с Президентом Бразилии, который планирует посетить Украину в ноябре; В.Ющенко разговаривал с ним об украинско-бразильских отношениях в освоении космоса, продолжая то, что Л.Кучма делал 21 октября 2003 года. Но понятно, что В.Ющенко ездил не на встречу с «главным бразильцем», не для общения с Генсеками ООН и НАТО. Давно заявляли «фишку» - встречу В.Ющенко на Генассамблее ООН с главами двух государств - США и России.

В июле, во время и после «утешительно-ознакомительного» визита в Киев вице-президента США Д.Байдена, призванного, кроме всего прочего, выступить некоей компенсацией после визита президента США Б.Обамы в Москву, минимум четверо представителей высшего звена украинской дипломатии выступали с заявлениями о возможности встречи В.Ющенко и Б.Обамы в этом году, возможно, в рамках Генассамблеи ООН.

17 июля об этом как одном из вариантов заявил посол Украины в США Олег Шамшур.

22 июля этого не исключил зам.секретаря СНБО Украины Владимир Огрызко, который добавил, что готовится визит президента США в Киев.

26 августа о возможности встречи Б.Обамы и В.Ющенко в Нью-Йорке сказал и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий.

14 сентября постпред Украины в ООН Юрий Сергеев не исключил возможность встречи в Нью-Йорке украинского и российского президентов и сказал, что «надеется» на встречу там же Б.Обамы и В.Ющенко.

18 сентября заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук заявил: «мое ожидание сводится к тому, что короткая встреча президентов США и Украины может состояться».

Финал-апофеоз: «В.Ющенко не смог попасть на прием, который давал президент США Б.Обама. Ющенко не смог принять участия в мероприятии, поскольку в это время выступал на заседании 64-й Генассамблеи ООН. Выступление украинского Президента задержалось приблизительно на 2 часа из-за того, что первые выступающие на заседании Генассамблеи не выдерживали регламент».

Не будем присоединяться к хору «доброжелателей» В.Ющенко, которые не упустят случая посмеяться над иронией ситуации. В.Ющенко, чьи опоздания куда угодно и насколько угодно уже даже давно не обсуждаются, вроде бы сам стал жертвой чей-то необязательности! Но кто в это поверит?

В эти же дни русское Гостелевидение вовсю анонсировало встречу Б.Обамы и В.Медведева. Который, помним, вообще в августе заявил, что ожидает прихода в Украине нового руководства. На фоне нежелания президента России разговаривать персонально с В.Ющенко, попытки украинских дипломатов любым образом организовать встречу двух глав государств кажутся унизительными для Украины, которой не повезло с президентом, который в состоянии просчитывать отношения со всеми странами.

Конечно, все дело в личном самоощущении В.Ющенко и некоторых людей его окружения, которые до момента его отставки с должности президента Украины не хотят осознать - В.Ющенко в понимании американцев «хромая утка», полулегитимный глава государства полулегитимного качества. Говоря на более понятном для нас сленге - «чемодан без ручки».

Этого мнения В.Ющенко никогда не передадут украинские дипломаты, что понятно. В конце концов дипломаты привычны объяснять чье-либо нежелание встречаться «опозданиями», «задержками» и прочими «техническими причинами». Но их мнение мало интересует окружение В.Ющенко, обеспокоенное тем, что нежелание мировых лидеров первого уровня иметь дело с украинским президентов не поняла украинская общественность, шире - избиратель.

Чтобы окончательно расставить точки над «і» в вопросе взаимоотношений Б.Обамы и В.Ющенко, предлагаю простенький тест - общались ли Б.Обама и В.Ющенко хотя бы по телефону? Мои источники это исключают. Основываясь на их информации, я прогнозирую, что до выборов Б.Обама и В.Ющенко не встретятся и не поговорят по телефону: если, конечно, не некие кризисные обстоятельства.

Президентская пресс-служба распространила сообщение, что во встрече с В.Ющенко с представителями деловых кругов «приняли участие руководители ведущих американских и мировых компаний «Ситигруп», «Джей Пи Морган Чейз», «Бенк оф Америка Корпорейшн», «НАСДАК О Эм Икс групп», «Райффайзен групп», «Сиско Системз», «Нью-Йоркская фондовая биржа - Юронекст», «Холтек Интернешнл», «Вестингхаус», «Эрнст энд Янг», «Каргилл», «Кока-кола» и другие. Данные компании с активами свыше 5 триллионов долларов представляют мировой бизнес с общей капитализацией свыше 35 триллионов долларов». Я проверил эту информацию. Первых лиц бизнес-корпораций на встрече с В.Ющенко не было. Никто не охотится на «хромых уток».

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей