Получить «Героя Украины» можна за $5 миллионов

Печать

Народный депутат от БЮТ Андрей Сенченко зарегистрировал в парламенте законопроект, которым предусмотрена более прозрачная процедура награждения государственными наградами.

Об этом сам Сенченко сообщил сегодня, 24 сентября,на пресс-конференции.

По словам Сенченко, разработать изменения к действующему закону «О государственных наградах Украины» его побудило то, что «сегодня процедура представления к государственной награде является непрозрачной, а поэтому вызывает недоверие в обществе, порождает негативные слухи среди населения, а награждение превратилось в инструмент поощрения нужных лиц и своеобразную благодарность за определенные услуги, а иногда - на способ заработка».

Как отметил депутат, разработанный законопроект предусматривает публичность процедуры награждения, «делает невозможным факты коррупции и субъективизма при награждении». С этой целью Сенченко, в частности, предлагает обнародовать на официальном сайте Президента Украины биографические данные, представления, наградное письмо, в котором конкретно указываются заслуги представленных к награде лиц, текст указа об их награждении. Кроме того, депутат предлагает усовершенствовать перечень государственных субъектов представления к награждению и упорядочить процедуру представления кандидатур, а также предлагает отменить все льготы, связанные с государственными наградами. «Такая процедура создаст значительные сложности для тех, кто хочет на этом заработать», - сказал Сенченко.

Отвечая на вопрос журналистов, известно ли ему сколько «неофициально» предлагают за получение той или другой государственной награды, депутат сказал: «Трудно сказать, все это делается негласно. Но я, например, знаю одного деятеля кучмовских времен, который через цепь посредников получил награду за 5 миллионов долларов – «Героя Украины». При этом Сенченко сообщил, что в 2003 году эту награду получили 16 человек, в 2004 - 41, в 2005 - 17, в 2006 - 20, в 2007 - 22, в 2008 - 14 и «по итогам трех кварталов» 2009 года - 19 человек.

Вспоминая о награждении народных депутатов, Сенченко отметил: «Не хочу говорить за всех коллег по парламенту, но награждают, скажем так, «за активность при блокировании», за «правильное» голосование, за голосование с другой политической силой «против своих». При этом он отметил, что ему практически неизвестны факты, когда депутаты получали награду за достижение в законотворчестве.

Также Сенченко сообщил, что, работая в парламенте на протяжении двух созывов, он ни разу не слышал и не принимал участия в заседаниях парламентских комиссий, которые бы выдвигали и рассматривали кандидатуры на награждение. Более того, проанализировав Регламент ВР, он не увидел там пункта, которым бы предусматривалось кому-нибудь, в том числе и спикеру, делегирование таких полномочий.

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей