У Ющенко объяснили, почему не отдали «Артек» Тимошенко

Печать
У Ющенко объяснили, почему не отдали «Артек» Тимошенко
Фото: r1tv.com.ua

Государственное управление делами (ГУД) не передавало международный детский центр "Артек" Министерству по делам семьи, молодежи и спорта, сообщил руководитель ГУД Игорь Тарасюк.

"Артек" мы не передавали, поскольку постановление правительства (о его передаче – ИФ) не было согласовано с Государственным управлением делами", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

По словам И.Тарасюка, позиция правительства в отношении передачи подведомственных Госуправлению делами объектов профильным министерствам является неопределенной.

"Позиция правительства пока неопределенная. Постановления то принимаются, то отменяются. Последнее постановление о необходимости передачи не опубликовано, проверка наших объектов не ведется", - сказал И.Тарасюк.

Как сообщалось, в начале 2009 года в связи с недофинансированием и невозможностью функционирования, "Артек" перестал принимать детей, директор детского центра объявил голодовку. В частности, на 2009 год был определен слишком малый государственный заказ на закупку путевок, который не обеспечивался реальным финансированием. Такая ситуация делала невозможной круглогодичную работу центра и грозила увольнением двух третей коллектива (всего 1600 человек).

Тогда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила Государственное управление делами в нынешнем состоянии дел в международном детском центре "Артек". "Артек" финансируется через Государственное управление делами", - подчеркнула премьер, отметив, что финансирование центра не входит в компетенцию правительства.

В свою очередь И.Тарасюк отметил, что премьер-министра "неверно информировали". По его словам, финансирование "Артека" осуществляется из бюджетных средств через Министерство семьи, молодежи и спорта.

"Артек" находится на балансе Государственного управления делами на условиях лишь управления", - пояснил И.Тарасюк.

Руководитель ГУД также заявил, что передача Международного детского центра "Артек" из сферы управления Государственного управления делами в сферу управления Министерства по делам семьи, молодежи и спорта будет возможно только после согласования с ЮНЕСКО. "Артек" находится под эгидой ЮНЕСКО и нельзя менять любую форму управления без согласования с ЮНЕСКО", - сказал И.Тарасюк.

Госуправделами, согласно указам президента Украины Леонида Кучмы 2000 г, предоставлен особый статус и ему были переданы в распоряжение объекты госимущества, которые ранее находились в ведении Верховной Рады и Кабинета министров. Сегодня в распоряжении Госуправделами насчитывается около 670 объектов. Среди них гостиницы, дачи, агропромышленные комплексы, рыбопитомники, лесничества, спиртовые и ликеро-водочные заводы, мясокомбинаты, молокозаводы.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей