Ющенко призвал ООН усилить меры по борьбе с пиратством

Печать

Генеральная Ассамблея ООН должна выступить координационным центром усилий всех специализированных учреждений по борьбе с пиратством.

 Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко, в своем выступлении в ходе общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщает Главная служба информационной политики Секретариата Президента, В.Ющенко отметил, что Украина ценит все усилия ООН и Международной морской организации по противодействию пиратству. "Тем не менее, и к сожалению, нынешние мероприятия - недостаточны", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в настоящее время почти 70 тыс. украинских граждан трудоустроены на судах, ходящих по иностранными флагами. "Любые изменения ситуации в водах мирового океана прямо касаются нас. Только за последние семь лет пираты напали на 18 судов, на которых находились украинские граждане. Только за последние девять месяцев заложниками стали 35 украинских моряков. Проблема потеряла локальные признаки. Она - крайне опасна и угрожающа для всех", - заявил В.Ющенко.

В связи с этим, указал Президента, украинская сторона "твердо и категорически" ставит вопрос о выработке единых и четких подходов в борьбе с пиратами и защиты моряков. "Призываем к более активной позиции тех членов ООН, которые являются основными странами происхождения нанимаемых работников на судах, и государства и организации, которые способны повлиять на безопасность международного морского судоходства", - указал глава государства.

"От лица Украины предлагаю внимательно рассмотреть идею создания в одной из стран Африки регионального центра под эгидой ООН, где были бы представлены специализированные учреждения, программы, фонды, политические офисы для противодействия пиратству", - отметил В.Ющенко.

Кроме того, Президент пообещал, что Украина намерена активно привлекаться ко всем необходимым международным действиям, и намерена присоединиться к военно-морской операции Европейского Союза в борьбе с пиратством "Аталанта".

Также В.Ющенко призвал Генеральную Ассамблею ООН обсудить эти острые и важные вопросы на отдельном заседании.

Источник: пресс-служба Президента Украины
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей