Все публикацииПолитика

Партия регионов категорически против продажи ОПЗ

 Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что возглавляемая им политическая сила выступает категорически против готовящейся продажи Одесского припортового завода.

Как сообщает пресс-служба партии, отвечая на вопрос журналистов, В.Янукович также проинформировал представителей СМИ, что сейчас готовятся соответствующие материалы для того, чтоб обоснованно отстаивать эту позицию в судебном порядке. „Это принципиально. Ведь вполне возможен следующий вариант. Сейчас, в период кризиса, важное для государства предприятие может быть продано фактически за бесценок. Причем, часть средств уйдет в государственный бюджет, а часть - на так называемый «откат»", -отметил лидер регионалов.

"В результате же все эти средства пойдут на воплощение одной цели - проведение избирательной кампании действующего премьера (Юлии Тимошенко – ИФ). Так что вполне логично, что такого развития ситуации вокруг Одесского припортового мы допустить не можем. Категорически", - заявил В.Янукович.

Как сообщалось, конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Тем временем, Окружной административный суд Киева приостановил проведение конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) по иску ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск, Днепропетровская обл.). Об этом сообщил адвокат "Днипроазота" Алексей Нижник.

"В рамках иска "Днипроазот" подал ходатайство о принятии мер обеспечения, которое суд частично удовлетворил, приняв соответствующее определение, в частности, запретил Фонду госимущества и конкурсной комиссии проводить конкурс", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО "Азот-Сервис". А.Нижник пояснил, что "Днипроазот" оспаривает законность участие этой компании в конкурсе, так как в ее уставном капитале доля иностранного государства превышает 25%.

А.Нижник уточнил, что слушание дела по сути назначено на 7 октября.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО "Азот" (Черкассы).

Премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а 21 сентября стало известно об отзыве иска "Азота".

Заявки на покупку ОПЗ в Антимонопольный комитет Украины подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО "Азот-Сервис", ООО "Нортима" и ООО "Фрунзе-Флора" (оба - Украина).

В пресс-службе ФГИ уточнили, что следующим этапом является проверка поданных заявок на соответствие предварительным условиям и допуск претендентов к конкурсу, который должен состояться 29 сентября.

Фонд в очередной раз подчеркнул, что в настоящее время юридические препятствия для проведения конкурса отсутствуют.

ООО "Азот-Сервис" является дочерним предприятием российского ОАО "СИБУР Холдинг", который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами "СИБУР Холдинг" являются ОАО "Газпромбанк" - 70% минус 1 акция и НПФ "Газфонд" - 25% плюс 1 акция.

ООО "Нортима" в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. И.Коломойский является совладельцем "Днипроазота".

Право на контроль "Фрунзе-Флора" недавно получила холдинговая компания группы "Энергетический стандарт" Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена - Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе", также входящего в группу "Энергетический стандарт".

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.