Ющенко попросил включить Украину в новую стратегию НАТО

Печать
Ющенко попросил включить Украину в новую стратегию НАТО
Фото: www.segodnya.ua
Новости по теме

Украину необходимо привлечь к выработке новых подходов в реформировании архитектуры европейской безопасности, заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном в среду в Нью-Йорке.

Виктор Ющенко, в частности, подчеркнул необходимость отображения интересов безопасности Украины в новой стратегической концепции НАТО с учетом уже предоставленных гарантий в отношении перспектив членства, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО в очередной раз подчеркнул, что углубление сотрудничества с Россией не будет происходить за счет интересов Украины. А вопрос расширения альянса остается базовым принципом этой организации, отметил он.

Расмуссен также напомнил, что право вступления любого государства в НАТО является ее суверенным правом, на которое не имеет права влиять ни одна сторона. "Ни одно государство не имеет права вето на желание другой страны вступить в альянс", - отметил Андерс Фог Расмуссен.

Во время встречи Ющенко и Расмуссен обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества Украины с НАТО, в частности, участие Украины в миротворческих операциях НАТО в Косово и Афганистане, в тренировочной миссии НАТО в Ираке, а также антитеррористической миссии "Активные усилия" в Средиземном море.

"Сторонами был отмечен прогресс в имплементации Украиной годовых национальных программ как практического инструмента будущего членства в альянсе", - говорится в сообщении.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина является единственным государством - не членом НАТО, которое принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях альянса. Кроме того, президент пригласил генерального секретаря НАТО посетить в ближайшее время Украину с визитом.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей