Ющенко в ООН: Миру снова грозит диктат права силы

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко призывает ООН не допустить возобновления тоталитарных и имперских идеологий в мире.

Об этом он заявил, выступая с речью на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Виктор Ющенко подчеркнул, что демократический выбор Украины необратим, и украинцы, как свободный народ, не воспринимают никакой формы вмешательства во внутренние дела суверенных государств, давления на них или проявления авторитарного мышления в международных отношениях.

"Мы помним цену, которую заплатили наши родители за нашу свободу, свободу Европы и мира и будущую независимость Украины", - сказал украинский президент.

Говоря о победе во Второй мировой войне, Виктор Ющенко подчеркнул: "Задача всех государств, которые помнят ужасы фашизма, - не допустить ни единого намека на возобновление тоталитарной идеологии и ее производной - политики имперских амбиций, которые пренебрегают ценностью человеческой жизни и нарушают право народов на самостоятельное национальное существование".

"Говорю об этом, потому что ощущаем тревожные ожившие сигналы из прошлого - от попытки поставить под сомнение само существование новых независимых государств до попыток опровергнуть собственный взгляд наций на свое прошлое и будущее", - сказал он. "Настоящему сотрудничеству, открытости и дружбе между нациями уже неприкрыто противостоит агрессивный национальный эгоизм, пренебрежение интересами ближайших партнеров, диктат права силы", - заявил президент Украины.

По словам Виктора Ющенко, откровенные информационные войны, энергетический и экономический шантаж, вмешательство во внутренние дела не укладываются в цивилизованные рамки.

"И важнейшее: мы категорически осуждаем и не приемлем нарушение основополагающих международных принципов, в частности, территориальной целостности и нерушимости границ суверенных государств", - сказал Ющенко, добавив, что все члены ООН - и особенно постоянные члены Совета Безопасности ООН - должны быть образцом в соблюдении принципов международного права, равноправия народов и добрососедства.

"Наше государство действует в четком соответствии с целями и принципами ООН и ожидает этого от своих партнеров и соседей", - сказал Ющенко.

Кроме того, Ющенко заявил, что Украина поддерживает шаги США и России по заключению нового соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Президент напомнил, что 15 лет назад Украина добровольно избавилась от третьего в мире ядерного потенциала и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В то же время, по его словам, Украина настойчиво рассчитывает на поддержку постоянными членами Совета Безопасности ООН ее предложений об усилении гарантий безопасности неядерным государствам, в частности тем, которые добровольно отказались от ядерного оружия или его разработки. "Это даст важный стимул для многих стран", - отметил Виктор Ющенко.

Он пообещал, что Украина, в свою очередь, будет продолжать действовать ответственно и конструктивно в делах военного сотрудничества и безопасности.

Глава украинского государства также предложил вернуться к идее создания Совета экономической безопасности ООН.

"Масштабность этого предложения не должна стать причиной отложить или отклонить ее рассмотрение", - отметил он.

Виктор Ющенко также заявил, что Украина предлагает Генеральной ассамблее ООН выступить координационным центром усилий стран в борьбе с пиратством.

От имени Украины Ющенко предложил внимательно рассмотреть идею создания в одной из стран Африки регионального центра под эгидой ООН, где были бы представлены специализированные учреждения, программы, фонды для противодействия пиратству.

Он призвал Генассамблею ООН обсудить эти острые и важные вопросы на отдельном заседании.

"Мы будем активно присоединяться ко всем необходимым международным действиям и имеем намерения присоединиться к военно-морской операции Европейского Союза в борьбе с пиратством "Аталанта", - заявил Виктор Ющенко.

Он напомнил, что проблема борьбы с пиратством утратила локальные признаки, и подчеркнул, что нынешних мероприятий по борьбе с пиратством недостаточно.

Он напомнил, что почти около 70 тысяч украинских граждан работают на суднах под иностранными флагами, а за последние 7 лет пираты напали на 18 суден, на которых были украинские граждане. Лишь за последние 9 месяцев заложниками стали 35 украинских моряков.

Виктор Ющенко также заявил, что Украина выставит свою кандидатуру на выборах в непостоянные члены Совета безопасности ООН на период 2016-2017 годов,.

"Сегодня я имею честь подтвердить решимость Украины стать членом Совета безопасности ООН в 2016-2017 годах", - сказал Ющенко.

Непостоянные члены Совбеза избираются Генеральной ассамблеей по региональным квотам на два года. Совбез состоит из 15 членов, пять из которых - Россия, США, КНР, Франция и Великобритания - имеют постоянное членство.

Источник: Подробности
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей