Все публикацииПолитика

Рада требует расследовать фальсификацию отравления Ющенко

Временная следственная комиссия ВР по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко требует от ГПУ и СБУ возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления президента диоксином. В Генпрокуратуре все обвинения комиссии опровергают и настаивают, что Ющенко отравили преднамеренно.

Рада требует расследовать фальсификацию отравления Ющенко

Комиссия ВР обвинила следственную группу Генпрокуратуры под руководством Галины Климович в расследовании только одной из версий отравления Ющенко - об отравлении президента диоксином.

Напомним, ранее следователь Генпрокуратуры Лариса Чередниченко в рапорте на имя генпрокурора заявила о фактах, якобы свидетельствующих о фальсификации материалов дела об отравлении Ющенко. "Как показал Жвания, у потерпевшего в сентябре-октябре 2004 года при содействии австрийского врача были взяты образцы крови. Однако они не были исследованы ни в Украине, ни в какой-либо европейской стране", - говорится в рапорте Чередниченко, основанном на показаниях народного депутата Жвании.

После ряда публикаций в украинских СМИ, следственная комиссия Рады заявила о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о фальсификации отравления.

По сведениям ВСК ВР образцы крови Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином. После этого кровь, разделенная на фракции, доставлялась в Австрию, в Центральный госпиталь Вены, а позже - по почте DHL анонимно отсылалась в лабораторию нидерландского профессора, который обычно занимается исследованием наличия диоксина в комбикорме для животных. Профессор сделал исследование, в результате которого в плазме отправленной крови обнаружили диоксин.

Позже этот вывод стал основанием для возобновления ГПУ дела об отравлении Ющенко диоксином, а сегодня является единственным подтверждением единственной версии следственной группы ГПУ об отравлении президента.
Комиссия потребовала возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко диоксином и уволить руководителя следственной группы ГПУ по расследованию отравления Галину Климович.

На обвинения ВСК под вечер отреагировала Генпрокуратура, которая настаивает, что расследование ведется всестороннее, а основная версия следствия - умышленное отравление президента диоксином.

"Опубликованное заявление не соответствует объективным материалам уголовного дела, поскольку досудебное следствие по нему проводится всесторонне, полно и объективно, - сообщили в ГПУ. - По делу проверена и отработана в полном объеме большое количество версий, в том числе версии возможного пищевого отравления, неосторожного отравления диоксином, повреждения здоровья пострадавшего в результате возможного применения косметических средств, стволовых клеток и других препаратов".

Однако, по словам Генпрокуратуры, указанные версии не нашли подтверждения, а версия об "искусственном создании доказательств самого отравления" путем обогащения крови Ющенко диоксином американскими спецслужбами и вовсе опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко, результатами лабораторных исследований, допросами врачей, ученых, экспертов и тому подобное.

"Вместе с тем, с целью обеспечения объективности и всесторонности расследования, проводится проверка, в связи с чем допрашиваются свидетели, направляются соответствующие запросы в экспертные учреждения, в том числе и главе ВСК Владимиру Сивковичу о предоставлении им соответствующих аудиозаписей и экспертных выводов", - отметили в ГПУ.

В то же время в Генпрокуратуре заявили, что инициаторша указанной проверки Лариса Чередниченко уклонилась от дачи конкретных показаний. "Вопрос об ее увольнении с должности начальника отдела не связан с подачей ею этого рапорта, а вызван реорганизацией в аппарате Генпрокуратуры, проведенной 1 июля 2009, то есть задолго до представления указанного документа", - заявили в ГПУ.
Кроме того, из органов прокуратуры она не уволена и, согласно законодательству, принимаются меры по ее трудоустройству на вакантные должности.

Генпрокуратура попросила простых смертных, а также политиков и чиновников воздерживаться от комментариев, заявлений и действий, которые "мешают полному всестороннему расследованию и установлению объективной истины по делу".

Напомним, вчера появилось прямое подтверждение того, что Генпрокуратура не бездействует, а реагирует на появившуюся информацию. От депутата фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Романа Зварыча стало известно, что ГПУ трижды за последние дня успела его допросить по делу об отравлении Ющенко в 2004 году. В частности, его вызывали на допрос как свидетеля 18, 19 и 22 сентября.

"Я могу точно говорить, что да - я вез кровь, и не только кровь Виктора Андреевича, но и его отрезки волос и ногтей. Почему потерпевший (Ющенко) об этом факте следственному управлению не говорил до этого времени, это уже вопрос не ко мне", - сказал он.

Зварыч также опроверг информацию о его телефонном разговоре с Катериной Ющенко в 2004 году якобы по поводу фальсификации результатов анализов. По версии депутата, прибыв 11 или 12 сентября 2004 года в США с образцами крови Ющенко, он разговаривал с женой своего родного брата, которую зовут Марта. Заврыч попросил у нее найти лабораторию, где можно было бы сделать анализ привезенных образцов.

Депутат также подчеркнул, что 22 сентября Генпрокуратура в последний раз допросила его по этому делу, однако он готов и в дальнейшем сотрудничать правоохранителями.