Все публикацииПолитика

Тимошенко не поручала Минюсту оспаривать назначение Ющенко губернаторов

Кабмин не поручал Минюсту оспаривать указы Президента о назначении председателей Киевской и Кировоградской ОГА.

Об этом сообщил сегодня журналистам после заседания правительства министр юстиции Николай Онищук.

"По этому поводу поручений правительству в связи с принятием решения Президента не формировалось, не рассматривалось и не голосовалось", - отметил он.

Он подчеркнул, что Министерство юстиции не выражало официальную позицию ведомства по этому поводу, а заявления заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука являются его личной точкой зрения.

Министр подчеркнул, что конституционно-правовые споры, когда речь идет о наличии или отсутствии конституционных полномочий у того или другого субъекта государственной власти, решаются в Конституционном суде.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко 17 сентября подписал указ "О назначении Владимира Мовчана председателем Кировоградской областной государственной администрации", а 18 сентября Президент назначил Виктора Вакараша председателем Киевской областной государственной администрации.

В связи с этим, управление Секретариата Кабинета министров Украины по связям со СМИ 18 сентября заявило, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не подписывала представлений на назначение Виктора Вакараша председателем Киевской ОГА и Владимира Мовчана председателем Кировоградской ОГА.

"Правительство на своих заседаниях не обсуждало эти кандидатуры, соответствующие кадровые вопросы не включались в повестку дня и решения приняты не были. Поэтому, сделав вышеуказанные назначения, Президент Украины допустил грубые нарушения Конституции. Управление считает, что гарант Конституции не должен нарушать Основной закон Украины, на страже которого должен стоять", - сказано в заявлении.