Одесский митрополит решил агитировать за Януковича

Печать

Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Московского патриархата Агафангел заявляет о поддержке лидера Партии регионов Виктора Януковича как кандидата в президенты.

Об этом митрополит заявил на встрече с журналистами в Одессе.

«Виктор Янукович - самый достойный претендент на пост Президента Украины, за него голосуют люди со здравым смыслом, люди, надеющиеся на то, что Украина достойна быть европейским государством», - сказал он.

«Виктор Янукович на посту премьер-министра Украины в 2004 году, - отметил иерарх Русской православной церкви на встрече с журналистами, - проводил государственную политику, при которой каждый мог получить вовремя зарплату, каждый мог обеспечить свою семью, сохранить достойный образ жизни».

Вместе с тем, подчеркнул митрополит, «нынешнее руководство Украины неспособно оградить народ от страданий, а экономика падает, рушится: закрываются предприятия, а, например, завод «Криворожсталь» попал в «бюджет проедания».

Он также скорбно посетовал, что «народ беднеет, люди уезжают в поисках лучшей жизни, а Украина ежедневно теряет свое население».

Причем, по мнению митрополита Агафангела, «в последнее время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила сделать Одессу вторым Чернобылем: решение о приватизации Одесского припортового завода - худшее, что могло придумать нынешнее руководство страны».

Напомним, правящий архиерей Одесской митрополии принимал активное участие и в предвыборной компании Януковича за пост Президента Украины в 2004 году, выступая на митингах Партии регионов, вопреки Обращению Священного Синода УПЦ МП от 26 июля 2004 года о том, что Православная церковь «должна быть за пределами политики, за пределами борьбы партий, а потому не может призывать общество к поддержке какой-либо политической силы или конкретного политического деятеля».

Принимая участие в одном из митингов 30 июля 2004 года, глава Одесской епархии Агафангел призывал голосовать только за кандидата в Президенты Виктора Януковича, поскольку «этот человек заслуживает внимания и со стороны Бога, и со стороны людей.

Я думаю и призываю верующих одесситов отдать свои голоса на предстоящих выборах за достойного кандидата в Президенты Виктора Януковича. Я думаю, что Украина и силу обретет, покой и славу, и достоинство среди европейских государств».

И в то же время иерарх РПЦ публично высказывался против кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

«Я опасаюсь Виктора Ющенко, потому что многие кандидаты обещают в своих программах многое сделать, - с Россией вечный союз, но это только на момент выборов. Как только их изберут, они забывают это. И не дай Бог, начнется национализм. Национальное, культурное, духовное, оно всегда присуще своему народу. И мы должны язык, культуру, традиции уважать, которые существуют в Украине, умножать их. Но националист - всегда фашист, в какой бы форме он не появлялся. Народ наш боится этого. Потому, что в те годы, когда я был депутатом Верховной Рады с 91 по 94 год, мы пережили многое».

 

Источник: УНИАН
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей