Луценко предлагает сделать из дачи Януковича или заповедник, или СИЗО

Печать

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко полагает, что история с возвратом резиденции "Межигорье" в госсобственность затянется надолго, разве что правительство изменит статус территории на заповедник или изолятор временного содержания.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Луценко отметил: "В данном случае мне кажется, что эта процедура еще надолго, скажу откровенно, разве что правительство объявит там заповедник или изолятор временного содержания, тоже вариант - забор есть, охрана есть, люди соответствующие есть, все нормально".

Ю.Луценко уточнил, что МВД должно предоставить Министерству юстиции материалы по всем действиям, которые привели к потере государством такого объекта как "Межигорье". В частности, МВД должно получить решения местного сельсовета о регистрации юридического адреса, других действиях по данному объекту, результатом которых стал его переход в частную собственность.

Ю.Луценко отметил, что получение документов осложнено тем, что следственная комиссия Верховной Рады во главе с народным депутатом от Партии регионов Николаем Джигой забрала все документы по "Межигорью" из местного сельсовета. "Мы сейчас пытаемся их оттуда вытребовать, в том числе помня о том факте, что Конституционный Суд остановил действие закона о временных следственных комиссиях", - сказал Министр.

Также, по его словам, для анализа необходимо первое письмо бывшего первого заместителя Министра юстиции Елены Лукаш, которая отказалась от претензий государства в судебном рассмотрении дела по данному объекту, "результатом чего явился переход данного объекта в собственность ее партийного шефа Виктора Януковича по факту, поскольку юридически он оформлен на другую структуру".

"В результате ее партийный шеф получил возможность проживать на территории этого колоссального земельного массива, причем говорит, что, в соответствии с Конституцией, никто не может лишить его права на жилье. Конечно, радует, что в Украине так четко знают конституционные права те, кто получает именно такие объекты", - сказал он.

Напомним, Кабинет Министров Украины 16 сентября принял постановление, которым предоставил статус историко-культурного заповедника территории резиденции "Межигорье". Согласно документу, такое решение принято в связи с "исключительным научным и историческим значением бывшего Межигорского Спасо-Преображенского монастыря и с целью сохранности историко-культурной, научной и природной ценности его территории".

На территории "Межигорья" находится дом лидера Партии регионов В.Януковича. Ранее правительство вернуло в госсобственность резиденцию "Межигорье". Тогда Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что утвержден план совместных действий Министерства юстиции, МВД и других органов государственного управления по возвращению государству межправительственной резиденции "Межигорье".

"Это та резиденция, которой владели все правительства еще со времен Щербицкого. То, что Янукович лично для себя именно эту правительственную резиденцию забрал под свою дачу - это не сойдет с рук", - сказала она.

В то же время, В.Янукович заявил, что на законных основаниях проживает в частном доме на территории резиденции "Межигорье".

 

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей