ВСК ВР требует возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Ющенко

Печать

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования обстоятельств отравления Виктора Ющенко требует от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления Президента диоксином, сообщает пресс-служба ВСК ВР.

ВСК ВР сообщает, что следственная группа ГПУ из расследования обстоятельств отравления В.Ющенко под руководством Галины Климович расследует только одну версию - что в сентябре 2004 г. Президента отравили диоксином, подмешанным в еду. ВСК ВР вынуждена заявить, что факт отравления В.Ющенко диоксином был сфальсифицирован.

Имеющиеся в комиссии материалы свидетельствуют о срочной необходимости следственным путем проверить информацию о том, что образцы крови В.Ющенко перевозились в США, где обогащались диоксином. После этого кровь, разделенная на фракции, доставлялась в Австрию, в Центральный госпиталь Вены, а позже - по почте DHL анонимно отсылалась в лабораторию нидерландского профессора, который обычно занимается исследованием наличия диоксина в комбикорме для животных. Профессор сделал исследование, в результате которого в плазме отправленной крови обнаружили диоксин. Позже этот вывод стал основанием для возобновления ГПУ дела об отравлении В.Ющенко диоксином, а сегодня является единственным подтверждением единственной версии следственной группы ГПУ под руководством Г.Климович об отравлении В.Ющенко диоксином.

ВСК ВР требует от Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело по факту фальсификации отравления В.Ющенко диоксином и уволить руководителя следственной группы ГПУ по расследованию отравления В.Ющенко Г.Климович.

Отметим, 7 сентября с.г. Виктор Ющенко заявил о завершении расследования дела о его отравлении в 2004 г. "Расследование завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Я сам несколько раз ходил в Генпрокуратуру давать показания. Не дали показания ряд народных депутатов, среди которых и лидер оппозиции Виктор Янукович", - сказал В.Ющенко.

По его словам, люди, которые непосредственно организовали его отравление, находятся уже четыре года в Москве. "Я трижды обращался к президенту России и просил, чтобы их допросили украинские следователи. Следователи готовы провести допрос в нашем посольстве в Москве. К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ, повар и лицо из обслуживания. Эти все люди находятся в Москве", - отметил Президент Украины.

Напомним, кандидат на пост президента В.Ющенко был отравлен 5 сентября 2004 г., предположительно во время ужина с тогдашним главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего. Результаты исследования крови В.Ющенко показали наличие в ней следов диоксина. Для проведения экспертизы по его идентификации ГПУ планировала закупить диоксин, который производится в России, США и Великобритании. Результаты исследования образцов из США и Великобритании показали, что они не совпадают с формулой диоксина, которым был отравлен нынешний президент. Россия так и не предоставила образец диоксина для проведения экспертизы.

Источник: РБК-Украина
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей