Все публикацииПолитика

Ющенко призвал инвесторов не участвовать в шоу Тимошенко вокруг ОПЗ

Президент Виктор Ющенко требует от правительства проведения прозрачной приватизации Одесского припортового завода.

Об этом он заявил сегодня в Нью-Йорке, отвечая на вопросы украинских журналистов, сообщили в пресс-службе главы государства.

«Я требую от правительства, чтобы эта приватизация проходила прозрачно и комплексно», - сказал Ющенко.

Президент подчеркнул: нынешние события вокруг приватизации ОПЗ происходят в атмосфере закулисных интриг, а сценарий, по которому будет осуществляться так называемая приватизация этого предприятия, ему известен уже сегодня. «Мне известно, какими будут результаты этой приватизации, с какой цифры будет стартовать пакет - это 4 млрд. грн. Остановятся торги на определенной фиксированной цифре, которую я не хочу называть», - сказал Ющенко.

Глава государства констатировал, что шоу с приватизацией ОПЗ напоминает ему «закулисную» приватизацию «Криворожстали», которую ему в свое время пришлось отменять.

Учитывая два судебных решения с запретами приватизации ОПЗ, Президент призвал инвесторов не участвовать в «таком шоу». «В любом случае шаги, которые будут предприняты 28-29 сентября по незаконной приватизации ОПЗ, будут отменены», - подчеркнул он.

Ющенко отметил, что сделает все, чтобы привести процесс приватизации ОПЗ в соответствие с действующим законодательством.

«Те закулисные договоренности, которые происходят вокруг ОПЗ, - это моя серьезная претензия к тому, что правительством подготовлена неконкурсная нерыночная неконкурентная приватизация этого объекта», - сказал Ющенко. Он особо подчеркнул, что приватизация является одной из составляющих эффективного антикризисного пакета.

Глава государства также обратил отдельное внимание на то, что, вопреки требованию одесской общины, так и не была проведена экологическая экспертиза безопасности ОПЗ и возможных последствий аварии на этом объекте.

Напомним, в июле ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ; стартовая цена пакета акций составляет 4 млрд. гривен, проведение конкурса запланировано на 29 сентября.

17 сентября Президент Виктор Ющенко приостановил приватизацию ОПЗ, кроме того, окружной административный суд Киева в этот же день в обеспечение иска крупного производителя минудобрений черкасского «Азота» также приостановил продажу предприятия. 21 сентября «Азот» отозвал свой иск.

22 сентября суд приостановил продажу Одесского припортового завода по иску «ДнепрАзота».