Регионалы отказались подымать руки

Печать
Регионалы отказались подымать руки
Новости по теме

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин беспрепятственно открыл утреннее заседание парламента. Ничто не предвещало беды: на повестке дня значилось пять вымученных законопроектов о повышении соцстандартов, а регионалы торжественно обещали не занимать трибуну Рады. 

Регионалка Анна Герман неожиданно сообщила, что Партия регионов не намерена продолжать блокирование работы парламента, даже если законопроект о повышении соцстандартов не будет принят. «Мы не будем продолжать блокирование, так как все люди уже понимают, что мы не можем эту власть заставить выполнить наше требование, мы просто можем работать вместе с народом, а процесс бюджетный надо начинать», - добавила она.

Первым в повестке дня значился проект постановления "Об изменении способа голосования относительно законопроектов, которые касаются повышения размеров государственных социальных стандартов". Документом, внесенным на рассмотрение ВР Литвином, предлагается установить, что голосование по законопроектам о повышении соцстандартов осуществляется нардепами лично открытым голосованиям путем поднятия руки. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов из 442 зарегистрированных в зале.

Такое решение не удовлетворило Партию регионов, несколько депутатов которой не присутствовали в Раде. Поэтому Анна Герман обвинила БЮТ и Блок Литвина в намерении сорвать голосование за повышение социальных стандартов.

"У нас есть информация о том, что Блок Литвина договорился с БЮТ специально изменить форму голосования, зная, что нескольких депутатов сегодня нет в зале, и эти несколько депутатов не могут голосовать персонально... Поэтому если сегодня, не дай Бог, не будет проголосован этот вопрос о повышении социальных стандартов, мы полностью всю вину возлагаем на вас за то, что вы за спиной у всех договорились об изменении формы голосования для того, чтобы завалить законопроект", - сказала она.

В свою очередь, автор обсуждаемого законопроекта об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году, депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский напомнил, что инициатива относительно изменения формы голосования обсуждалась вчера на заседании согласительного совета. По его словам, депутаты-"регионалы", для которых вопрос повышения социальных стандартов так важен, могли бы, учитывая это обстоятельство, находиться сегодня на своих рабочих местах.

Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко при таком повороте событий заявил, что БЮТ не будет голосовать ни за один из законопроектов о повышении соцстандартов. По его словам, БЮТ выступает за повышение минимальных зарплат и прожиточного минимума, однако эти решения должны быть точно просчитаны и базироваться на реальных средствах государственного бюджета. БЮТ, выступая за повышение соцстандартов, не будет голосовать, поскольку предлагаемые цифры могут привести к коллапсу финансовой системы Украины, отметил лидер фракции.

Партия регионов на заявление Кириленко отреагировала предложением вернуться к традиционному способу голосования по законопроектам о повышении соцстандартов. "В связи с заявлением лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко фракция Партии регионов предлагает голосовать по этим законопроектам обычным способом", - заявил член фракции ПР Василий Хара.

Видя, как разворачиваются события в Раде по голосованию, лидер Партии регионов Виктор Янукович прервал свой визит в Молченский женский монастырь Свято-Рождества Богородицы в Сумской области, чтобы вернуться в Раду для голосования.

Янукович вернулся к вечернему заседанию в 16:00 и сразу же потребовал перерыв для проведения согласительного совета по поводу голосования за законопроекты о повышении социальных стандартов.

"Сейчас в парламенте происходит очередная профанация от коалиции. Они нашли выход, как не голосовать за закон о повышении зарплат и пенсий. Вначале они послали своих депутатов в командировки, а сами воспользовались их карточками для голосования, чтобы изменить процедуру голосования путем «вставания и поднятия руки», - заявил Янукович.

По его словам, представители коалиции ищут любые методы для того, чтобы не проголосовать за законопроекты, которые рассматриваются в парламенте, о повышении социальных стандартов, добавив, что «это не пройдет». Янукович припомнил, что 18 лет в Украине голосовали карточками, а сегодня "нашли средство, чтобы завалить данный закон, который направлен на защиту наиболее незащищенных слоев населения".

После полчасового перерыва сюжет разворачивался по знакомой схеме. Депутаты от Партии регионов заблокировали трибуну вследствие отказа депутатов поддержать предложение об отмене принятого ранее сегодня постановления об изменении способа голосования. Кроме того, парламентарии отказались поддержать другое предложение о переносе рассмотрения этих законопроектов на 24 сентября.

Председателю Рады не оставалось ничего другого, как закрыть заседание парламента. "В связи с тем, что звучат угрозы непосредственно в мой адрес и нет возможности вести заседание, я объявляю вечернее заседание закрытым", - сказал Литвин. 

После скоропостижного закрытия безрезультатного пленарного заседания фракция БЮТ собралась на собственное заседание, чтобы рассмотреть пути выхода из ситуации, которая сложилась в парламенте. "Мы будем говорить, что делать дальше. Мы со всем согласились, что еще от нас требуется? Я не знаю", - отметил Кириленко.

Результаты заседания пока неизвестны. Но по информации источника в фракции, БЮТ не будет поддерживать ни один из предложенных законопроектов о соцстандартах. "Мы приняли решение продолжать системную работу над правительственным законопроектом, который касается этого вопроса", - сообщил он.

В то же время Владимир Литвин заявил, что сегодняшняя ситуация в парламенте подтвердила, что в принятии закона о повышении социальных стандартов не заинтересована ни одна из фракций. «Вывод можно сделать однозначный - не нужно принятие решения о повышении социальных стандартов. Нужно искать поводы для войны, для того, чтобы нагнетать противостояние в Украине», - сказал он.

Спикер напомнил, что политические силы пришли к компромиссу, и до проведения вечернего заседания ВР никаких возражений фракция Партия регионов не озвучивала. «Потом, что произошло, вы видели. Будут блокировать, пусть блокируют, но по вызову никто не будет работать», - добавил Литвин.

В то же время, по словам спикера, если парламент завтра будет разблокирован, то депутаты начнут голосовать поднятием рук за законопроекты относительно повышения соцстандартов. «Это решение не отменено, а тем более, я считаю, что в этом вопросе нужно раз и навсегда поставить точку», - добавил Литвин.

В соответствии с календарным планом депутаты продолжат работу в пленарном режиме 23 сентября.

 

Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей