Все публикацииПолитика

Литвин настаивает на поднятии рук завтра с утра

Сегодняшняя ситуация в парламенте подтвердила, что в принятии закона о повышении социальных стандартов не заинтересована ни одна из фракций.

Об этом председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил во время брифинга в парламенте.

Литвин считает, что украинское общество именно сегодня должно делать вывод из того, что происходит в парламенте.

«Вывод можно сделать однозначный - не нужно принятие решения о повышении социальных стандартов. Нужно искать поводы для войны, для того, чтобы нагнетать противостояние в Украине», - сказал он.

Литвин выразил убеждение, что сценарий разрушения Украины продолжает реализовываться.

«Уставшие люди (депутаты из фракции Партии регионов) отступили от тех установок, которые им были навязаны, им дали по голове, я образно говорю, приказали стоять, и вы видели, как дружно все побежали, чтобы продолжить непонятную процедуру и процесс», - сказал Литвин.

Спикер отметил, что парламентские политические силы пришли к компромиссу, и до проведения вечернего заседания ВР никаких возражений фракция Партия регионов не озвучивала.

«Потом, что произошло, вы видели. Будут блокировать, пусть блокируют, но по вызову никто не будет работать», - добавил Литвин.

В то же время, по словам спикера, если парламент завтра будет разблокирован, то депутаты начнут голосовать поднятием рук за законопроекты относительно повышения социальных стандартов.

«Это решение не отменено, а тем более, я считаю, что в этом вопросе нужно раз и навсегда поставить точку», - добавил Литвин.

Как сообщалось, сегодня утром народные депутаты решили, что будут голосовать за проекты законов, которые касаются соцстандартов, не с помощью системы «Рада», а поднятием рук и вслух подтверждая свою позицию относительно законопроекта. За данное решение проголосовали 240 из 442 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Но против такого решения выступили представители фракции Партии регионов. Сначала они требовали перерыва в работе ВР, а затем заблокировали трибуну парламента. Это состоялось после того, как Верховная Рада не поддержала предложение об отмене решения об изменении способа голосования по законопроектам, которые касаются социальных стандартов. За данное решение проголосовали 207 из 421 народного депутата, зарегистрированного в зале. Фракция Партии регионов настаивала, чтобы решения принимались путем голосования карточками с помощью системы "Рада".

Также ВР не поддержала решение о перенесении рассмотрения этих законопроектов на четверг, 24 сентября. За это решение проголосовали 19 из 419 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Литвин закрыл заседание ВР.