Все публикацииПолитика

Жвания: Украина враждует с Россией из-за отравления Ющенко

Народный депутат Давид Жвания возмущен заявлениями Президента Украины Виктора Ющенко о том, что Россия скрывает его отравителей.

Жвания: Украина враждует с Россией из-за отравления Ющенко
Фото: www.segodnya.ua

"За пять лет это дело уже затронуло полстраны - и мы враждуем с Россией, потому что, мол, они скрывают отравителей Ющенко и лабораторию. Следующий шаг после таких заявлений - объявление войны", - отметил Жвания в интервью "Газете по-Киевски".

"Я и раньше говорил, что обвинения в адрес России - это перебор. Если Россия кого травит - тот не выживает, и если бы Москва хотела кого-то уничтожить, то Сакашвили бы давно в диоксионовых ваннах купался", - добавил Жвания.

По его словам, доктора, заявившие об отравлении Ющенко диоксином, Николай Корпан и Жак Сора получили от этого выгоду.

"Сколько людей согласится участвовать в чем-то, чтобы получить свою выгоду? Есть доктора, а есть врачишки, и я уверен, что в любых странах можно найти таких Сора. Можно ли заинтересовать доктора? Вопрос в цене. Например, открытие дерматологической клиники в Европе стоит $50 тыс", - сказал Жвания.

Отвечая на вопрос о роли жены Президента Екатерины Ющенко, Жвания заявил:

"Над делом работает ручная команда Екатерины Ющенко под руководством следователя Галины Климович. Генпрокуратуре дали установку: отравление - доказано. Задача следствия - разобраться, как это было сделано".

"Три фактора задекларированы: Ющенко отравили диоксином, это было на даче Сацюка и дело рук спецслужб России. Вот в этих трех соснах и работало следствие, а доказательства находятся в ручном управлении у Екатерины Михайловны", - считает Жвания.

Отвечая на вопрос, какие доказательства, он сказал:

"Кто выбирал докторов Корпана и Сора? Кто общался с доктором Сора и остальными специалистами? Кто пересылал образцы крови в разные лаборатории и делал заявления по итогам анализов?"

Как сообщалось, основываясь именно на показаниях Жвании, следователь генпрокуратура Лариса Чередниченко заявила, что образцы крови Ющенко были изъяты, отвезены в США, обогащены диоксином и далее отвезены в австрискую клинику.

В свою очередь, народный депутат Роман Зварич опроверг информацию о фальсификации результатов анализов Ющенко после отравления.