Все публикацииПолитика

Тимошенко убеждена в прозрачности процедуры приватизации ОПЗ

Премьер-министр Юлия Тимошенко убеждена, что приватизация Одесского припортового завода состоится прозрачно и в установленные сроки.

Тимошенко убеждена в прозрачности процедуры приватизации ОПЗ
Фото: wek.com.ua

Об этом она заявила сегодня, 22 сентября, в ходе рабочей поездки в Винницкую область. "Прозрачная приватизация состоится. Состоится в установленные сроки. И хочу сказать, что этого достаточно (поданных заявок). Те, кто зарегистрировались, - это все лидеры с мировым именем. Там и норвежские компании, там и европейские, там и польские, и ливийские. Они объединились в достаточно большие консорциумы. Там есть украинские компании, которые пойдут на альтернативной и конкурсной основе", - сказала глава правительства.

Ю.Тимошенко также отметила, что приватизацию ОПЗ кроме правительства поддерживает одесская власть, трудовой коллектив и руководство завода. Она отметила, что в разработанном соглашении предусмотрены обязательства будущего владельца модернизировать предприятие, а в случае несоблюдения условий договора завод вернется в государственную собственность без компенсации средств, вложенных инвестором. "Именно потому, что есть в Украине группировки, которые хотят этот завод взять за бесценок, такое сопротивление сегодня действиям правительства. Потому что они, может, думают, что выборы закончатся так, что они вернутся к власти. Это они так думают, но так не будет в действительности", - сказала премьер.

Напомним, заявки на участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода подали три компании. Ранее и.о. председателя ФГИУ Дмитрий Парфененко сообщил, что за разрешением на участие в конкурсе по продаже ОПЗ к АМКУ обращались 13 компаний.

14 сентября с.г. консорциум в составе норвежской Yara, польской Kulczyk Holding и ливийской LIA заявил о намерении принять участие в конкурсе по продаже ОПЗ.

Согласно решению правительства, конкурс по продаже ОПЗ состоится 29 сентября с.г. Против приватизации предприятия выступают Президент Украины Виктор Ющенко и оппозиция.

ОПЗ является одним из крупнейших в Украине производителей азотных минеральных удобрений.