Суд решил, что член ЦИК Писаренко незаконно принимал участие в заседаниях комиссии

Печать

21 сентября Окружной административный суд Киева принял решение, согласно которому участие с марта этого года в заседаниях Центральной избирательной комиссии члена ЦИК Анатолия Писаренко было признано противоправным.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск народного депутат фракции Партии регионов Владислава Лукьянова , требовавшего досрочно лишить Писаренко полномочий в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе.

На вчерашнее судебное заседание прибыли представители истца Дмитрий Богуславский, от ЦИК – Наталья Ларина, от Анатолия Писаренко – Елена Саевская, а также представитель Олега Тищенко, привлеченного к процессу в качестве третьей стороны, Марина Гайдай. Двухчасовое заседание вела коллегия судей под председательством Игоря Качура.

Зачитывая решение, Качур заявил: «Признать противоправными действия члена Центризбиркома Писаренко касательно его участия с 3 марта 2009 года в заседаниях Центральной избирательной комиссии. В удовлетворении остальных исковых требований отказать. Присудить в пользу истца, народного депутата Лукьянова, из государственного бюджета 2 грн судебных расходов».

Как пишет издание, в течение ближайших пяти дней Писаренко получит решение суда и сможет подать на него апелляцию – и лишь в том случае, если апелляционная инстанция оставит в силе решение суда, можно будет говорить о том, что Писаренко утратит полномочия члена Центризбиркома.

«Конечно же, мы будем обжаловать (решение суда)! – заявил вчера Писаренко. – Согласно закону о Центризбиркоме, отправить в отставку члена ЦИК может только Верховная Рада, и суд не может ее заменить!».

Спокойно отнеслись к решению суда и другие члены Центризбиркома. «Это решение суда еще не вступило в силу, и оно не обязует ни Писаренко, ни ЦИК совершать какие-либо действия», – заявил заместитель главы ЦИК Андрей Магера. При этом он отметил, что решения ЦИК, которые были приняты при участии Писаренко, отмене не подлежат.

«Есть базовое правило: правовые акты, в том числе решения суда, не имеют обратного действия. Пересматривать решения ЦИК или проводить какие-либо другие действия нам не понадобится», – уверен Магера.

Напомним, отставки Писаренко добивается и Президент Виктор Ющенко. 10 марта он зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления №4181 об увольнении Анатолия Писаренко с должности члена Центризбиркома в связи с достижением им предельного возраста пребывания на госслужбе – 2 марта Писаренко исполнилось 65 лет, что в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 30 закона «О Центральной избирательной комиссии» является основанием для досрочного прекращения полномочий члена ЦИК.

Источник: "КоммерсантЪ-Украина"
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей