Все публикацииПолитика

США будут препятствовать признанию ЮО и Абхазии

Вашингтон будет продолжать делать все от него зависящее, чтобы независимость Южной Осетии и Абхазии не признавалась другими странами, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон во время встречи в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Мы работаем над тем, чтобы Россия выполняла условия перемирия 2008 года, и над тем, чтобы Грузия снова собрала свои части, как это должно быть", - сказала Клинтон.

О состоявшейся встрече проинформировал в понедельник журналистов заместитель госсекретаря США Филипп Гордон, стенограмму выступления которого распространил госдепартамент.

"Госсекретарь дала ясно понять, что США не признают и не собираются признавать Южную Осетию и Абхазию, и ясно дала понять грузинам о намерении работать с другими членами международного сообщества, чтобы другие страны тоже не признавали их", - подчеркнул американский дипломат.

В ходе встречи с Саакашвили американская сторона вновь подтвердила свою приверженность территориальной целостности Грузии.

По словам Филиппа Гордона, "госсекретарь дала понять, что США считают наилучшим способом достичь нашей общей цели не только непризнание независимости Южной Осетии и Абхазии другими странами, но признание их принадлежности к Грузии".

В ходе встречи с Саакашвили госсекретарь назвала "конечной целью американской политики повышение привлекательности Грузии, превращение ее в магнит для тех, кто хочет туда вернуться", - сообщил Ф.Гордон.

"Несмотря на давление России, пытающейся добиться признания (этих республик - ред.), 99% международной общественности их не признают. И мы работаем с нашими грузинскими друзьями над тем, чтобы этого не допустить", - отметил он.

По словам замгоссекретаря, Хилари Клинтон в беседе с грузинским президентом подчеркнула необходимость демократизации Грузии, а также в очередной раз повторила, что США ждут от России соблюдения условий перемирия, заключенного в августе 2008 года, и возвращения войск на предшествующие конфликту позиции.