Ющенко: На территории Украины не будет чужих военных баз

Печать

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что Россия выведет свой Черноморский флот в мае 2017 года, как это предусмотрено соглашением.

Об этом он заявил, выступая на Совете внешних отношений в понедельник, 21 сентября, в Нью-Йорке.

"Мы надеемся, что российская сторона слово, данное в 1997 году, сдержит, и российский Черноморский флот 28 мая 2017 г. будет выведен", - сказал президент.

Ющенко напомнил, что Украина и Россия в 1997 году подписали соглашение, согласно которому ЧФ РФ дислоцируется на территории АР Крым в течение 20 лет и в 2017 году должен быть выведен.

Ющенко подчеркнул, что украинская сторона исходит из того, что Конституция Украины запрещает размещать на территории Украины военные базы иностранных государств. "Это прямая норма Конституции", - сказал президент. По его словам, соглашения подписывается для того, чтобы их выполнять.

Ющенко отметил, что украинская сторона выполнит все условия, которые предусмотрены договором.

Глава украинского государства вновь напомнил, что вопрос пребывания ЧФ РФ на территории Украины порождает ряд проблем. К таким проблемам относятся вопросы, касающиеся земельных участков, недвижимости, использование радиочастот, береговой навигации. По мнению президента, данные проблемы надо решать. "Мы хотим нормального и политического и дипломатического разговора по данным вопросам", - сказал он.

Ющенко выразил надежду, что ответы на эти вопросы будут найдены, "но в основе будет национальная Конституция".

Президент также считает, что Украина должна оперативно реагировать на факты, когда жителям Крыма дают второе гражданство.

Ющенко напомнил, что несколько месяцев назад в очередной раз дал поручение генеральному прокуратуру провести проверку по факту предоставления второго (российского - ред.) гражданства жителям Севастополя.

По словам Ющенко, согласно результатам проверки было отменено гражданство нескольких человек.

Ющенко напомнил, что украинское законодательство не позволяет двойного гражданства. "Когда происходят такого рода факты, мы должны оперативно реагировать на них", - подчеркнул президент.

Он также отметил, что заявления, которые были сделаны некоторое время назад о том, что Севастополь является российским городом, "не законны". "Это вещи, которые унижают чью-то независимость, территориальную целостность...",- сказал президент.

Ющенко также вновь заявил, что интеграция Украины в НАТО и будущее членство Украины в НАТО не представляют никакой угрозы кому-либо.

Об этом он сказал, выступая на Совете внешних отношений в понедельник в Нью-Йорке.

Ющенко подчеркнул, что у Украины нет другой альтернативы, кроме как идти по пути международной политики безопасности и стать членом системы коллективной европейской безопасности.

"Членство в НАТО и украинская независимость - это почти слова-синонимы", - подчеркнул президент Украины.

Он снова напомнил, что украинская Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база. "Наша Конституция дает гарантии, что на территории Украины не будет размещена ни одна военная база, в том числе и российская", - подчеркнул президент.

Ющенко также отметил, что интеграция Украины в НАТО "не будет использована для угрозы третьим странам".

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей