Червонец отмывал деньги на даче Президента?

Печать
Червонец отмывал деньги на даче Президента?
Новости по теме

Виктора Януковича часто достают вопросами о сомнительности схем отчуждения дачи «Межгорье». Виктору Ющенко - о его карпатской даче, можно задать, в принципе, те же вопросы.

Только если Виктора Федоровича никакая Юлия Владимировна из «Межгорья» не выкурит, то Виктор Андреевич права собственности на любимый домик не имеет. Что любезно подтвердила «ЛБ» Маргарита Червоненко.

Предыстория такова. В 2004 году земельный участок, на котором вскоре «выросли» дачи Червоненко и Ющенко, был официально оформлен на Маргариту Червоненко. Вопросами оформления собственности на недвижимость поначалу никто не занимался. А потом это стало проблематично, ведь супруги Червоненко подали на развод. В результате дача Червоненко, с прилегающей к нему дачей Ющенко, превратились в объект судебных споров. Маргарита влюблена в Карпаты и желает, чтобы имение под Татаровым осталось за ней. Евгений Альфредович к ее желаниям равнодушен.

В споре разъяренных экс-супругов, дача Ющенко оказалась заложником.

Дача президента в Татарове

 

По соседству построил дачу Евгений Червоненко 

Почему же гарант, пока имеет возможность, не отсудит права на хатку в Татарове? Наверное потому, что не рискует поднимать тему, поскольку источники финансирования строительства дачи весьма сомнительны.

Как строили объект «Женец» - дачу Президента

О финансировании строительства дачного комплекса Червоненко-Ющенко, «ЛБ» известно следующее. Для возведения домов потребовалось сперва подготовить, соответствующим образом, горный рельеф. Глыбы розового камня, использовавшиеся для укрепления берегов, создания искусственного озера, привозились сюда из другой области. Кроме прочего, в имение проложили трехкилометровую дорогу - в некоторых местах приходилось бульдозерами подрывать склоны, делать водоотводы, укреплять берега Прутца, над которыми она пролегает.

Понятно, денег это стоило немалых. Откуда же они?

1 сентября 2004 года был подписан инвестиционный договор, согласно которому строитель - Маргарита Червоненко, обязалась построить инвестору - Петру Ющенко дом на 650 кв. метров в урочище «Женец». Инвестор, в свою очередь, обязался перечислить 1млн. 500 грн. В тексте договора упоминалось: в случае нарушения инвестором сроков оплаты, строитель может разорвать договор в судебном порядке. А также, что объект должен быть сдан в эксплуатацию в первом квартале 2006 года и перейти в собственность инвестора через 30 дней после введения в эксплуатацию.

Надо сказать, примерно в эти строки и строительство и полная отделка дома были завершены. Но, здание Петра Ющенко так и не получил. Отсюда подозрения: часть договора, касавшаяся оплаты, также не была выполнена.

В первый год - пока Виктор Ющенко еще не стал Президентом, его брат перечислял деньги на строительство. Согласно инвестиционному договору - 10 процентов требуемой сумы. Тогдашний строитель дачи Ющенко, директор фирмы «Явсон» Александр Яворский, общаясь с автором, утверждал: готов продемонстрировать все проплаты. Однако, строительные работы в имении фирма Яворского закончила в феврале 2005 года. После инаугурации, в его услугах больше не нуждались. У дачи Червоненко и Ющенко появился новый строитель.

Когда в октябре 2005 года журналист наведался на стройку, рабочие рассказали: теперь весь процесс курирует «очень богатый человек из Киева Игорь Сухоруков». Кто таков, никто не мог толком сказать. Только в аэропорту Ивано-Франковска автор разведал: таинственный господин Игорь Сухоруков традиционно прилетает в область на собственном самолете.





Скромное "обійстя" президентской дачи

Как впоследствии выяснилось, Игорь Сухоруков - друг Червоненко. В то время он работал помощником министра транспорта и советником директора «Укрзализныци» Зенко Автаназева, еще одного друга Червонца. На должности Сухоруков ведал вопросами ... строительства.

Спустя несколько лет, на бракоразводном процессе между супругами Червоненко, обнаружилось: Сухоруков строил не только для Ющенко. Также он возвел громадный дом для семьи Червоненко на дамбе в Конча-Заспе, еще - квартиру в Ялте. Рискнем предположить: список этот не полон.

В целом ясно: работая в Минтрансе, Сухоруков ведал личными строительными проектами министра. Очевидно, для этого Червоненко и взял его в министерство. Если продолжить логическую цепочку, получается, что и Виктор Ющенко пролоббировал Червоненко в Кабмин, дабы ускорить строительство карпатской резиденции.

Тут стоит сказать: Минтранс «участвовал» в сооружении объекта «Женец» не только в лице господина Сухорукова.

Строители из общества глухонемых

Когда автор в октябре 2005 года посетил «Женец», то обратил внимание: часть работ выполняет подразделение Львовской железной дороги. А именно строительно-монтажный поезд № 908.

Позже автору удалось ознакомиться с двумя договорами, заключенными с СМП №908 Львовской железной дороги на выполнение строительных работ на объекте «Женец». Первый договор, датированный 3-м марта 2005 года, обязует Маргариту Червоненко заплатить железнодорожникам за строительные работы 91 тысячу грн. Эти деньги она «внесла в кассу» лично. Что подтвердила «ЛБ». На простой вопрос - об источнике поступлений, отвечала: «из дома». Мол, Женя обеспечивал.

Куда интереснее другой документ - №17 от 29.03.05. Это - договор субподряда, согласно которому СМП №908 брал в помощники маленькую львовску фирму «Гранит УТОГ». Ее услуги оценили в 15 тысяч грн.

Зачем слону помощь комара, не обсуждаем. И так понятно: «Гранит УТОГ» ничего не строил. Роль фирмы была несколько иная.

Дабы понять ее, достаточно знать имя собственника структуры - Иван Вужинский. Личность, в вышей степени, интересная Особенно - для правоохранительных органов в постпомаранчевый период.

Иван Вужинский «прославился» во времена Кирпы. Тогда он руководил «Укравтодором» и строил известный автобан Одесса-Киев. На строительстве Вужинский трудился не только как официальное лицо, активное участие в дерибане автобана принимали и его строительные фирмы.

Итак, после помаранчевой революции правоохранительные органы посвящали Вужинскому прес-релизы следующего содержания: «Міліцією встановлено причетність посадовців Держслужби автомобільних доріг до розкрадання загалом (у тому числі під час цього будівництва) близько 200 мільйонів гривень. Поставлено міліцією під сумнів і законність будівництва бази ФК „Динамо" у Воловецькому районі Закарпатської області, генеральним підрядником якого було підприємство „Гарант" Львівського товариства глухих, яке очолював І.В.Вужинський до призначення на посаду голови Держслужби автомобільних доріг». Но он так и не сел. Юрий Луценко на чате «Украинской правды» в 2005 году вот что рассказал о нашем герое:

«О 10 вечора я отримав дзвінок від одного із заступників прокурора з проханням затримати громадянина Вужинського. Працівники міліції взяли його під спостереження, але до обіду наступного дня так і не змогли отримати офіційного доручення прокуратури на його затримання. А коли отримали - той уже лежав у лікарні Львівської залізниці. Після кількох місяців "лікування" йому оформили запобіжний захід - заставу в сміховинну суму - близько 10 тисяч доларів».

Ну, а дальше дело заглохло, и Вужинский продолжил заниматься своим «маленьким» бизнесом.

Благодаря лобби нового министра транспорта Евгения Червоненко, одна из его структур - «Гарант УТОГ» получила заказ на строительство Винницкого железнодорожного вокзала, другая - «примазалась» к строительству дачи Ющенко.


Круговорот денег в Президентском строительстве

Однако, не до конца ясна роль фирмы Вужинского в схеме строительства дачи гаранта. Рискнем предположить, все выглядело следующим образом.

Сначала Иван Вужинский благодарил Евгения Червоненко за выгодный бюджетный заказ - винницкий вокзал. Затем Маргарита Червоненко находила дома наличку и вносила ее на счет «железнодорожникам». Никто не должен был заподозрить: резиденцию Президента строят за госсчет.

Дальше, вероятно, эти деньги переводились опять на фирму Вужинского - «Гранит УТОГ». Обычная схема.

При этом средства не подлежали налогообложению, поскольку «Гранит УТОГ» представлял ... общество глухих. Далее Маргарита Червоненко снова находила дома наличку...

Пока денежки шли по кругу, железнодорожники вовсю занимались объектом. Была задействована техника, люди, покупались стройматериалы. Кто за это платил? Очевидно, привлеченные ресурсы списывались на другие объекты.

Понятно: финансирование строительства дачи Ющенка не было прозрачным. Поэтому не удивительно, что Виктор Андреевич сейчас не касается вопросов собственности своей карпатской дачи.

Президент и люди

Кстати, по этому поводу очень переживают местные жители. Сельчане б не хотели лишиться именитого соседа. Ющенко тут любят - он тяготеет к общению с простыми людьми: кого-то подвезет на машине, у кого-то малину купит, еще и о деточках, о семье всегда расспросит.

Даже выпивать Виктор Андреевич предпочитает по-простому. Неподалеку от дачи в Татарове, гарант присмотрел уютное кафе на один столик. «Кава плюс» называется. Наведывается сюда, когда хочет отведать настойки на травах. Однажды, во время избирательной кампании 2007-го, его так захватил процесс употребления настойки, что не заметил, как два часа пролетело. В результате - опоздал на митинг в Ивано-Франковске. Впрочем, пресс-служба его «отмазала», назвав причиной опоздания ... осмотр с вертолета районов, пострадавших от затопления.

Колиба «Кава плюс», куда захаживал гарант

Автор правду узнала случайно - на следующий день журналист сама заскочила в «Каву плюс». Местные как раз обсуждали, как, угощаясь тут последний раз, Виктор Андреевич подарил хозяину свои часы. Не дорогие - отечественного производства, с тризубом на синем фоне. Демонстрируя подарок, хозяин кафе Юрий угощал гостей «по-президентски»: крепкой настойкой и настоящим карпатским чаем. Все наперебой расхваливали Ющенко: какой, мол, душевный человек. «А за кого будете голосовать?», - поинтересовался автор. «За Юлю», - ответила хором компания.

Прошло два года - близятся новые выборы. В кафе «Кава плюс» посетители опять обсуждают недавний визит Ющенко. Опять все умиляются его «душевности». Только голосовать собираются за ... Яценюка.

Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей