Все публикацииПолитика

Рада возьмется за бюджет Тимошенко

Верховная Рада на этой неделе планирует рассмотреть проект госбюджета-2010. Не исключено, что рассмотрение законопроекта может состояться уже 22 сентября на вечернем заседании парламента. В случае повторения сценария предыдущей недели, когда Партия регионов блокировала трибуну, рассмотреть бюджет в Раде не удастся. Согласно Бюджетному кодексу существует определенная процедура рассмотрения проекта бюджета в Раде.

Рада возьмется за бюджет Тимошенко
Фото: unian.net

"Рассмотрение проекта бюджета будет в такой последовательности: мы заслушаем информацию о выполнении бюджета на 2008 г., комитет по этому поводу принял соответствующее решение. Потом - информация правительства о ходе выполнения бюджета в текущем году, очевидно, за первое полугодие, потому что официальных данных за 9 месяцев еще нет, доклад Счетной палаты с оценкой в целом экономического положения, доклад совета Нацбанка, его предложения и решения о денежно-кредитной политике на 2010 г.", - сообщил спикер ВР Владимир Литвин. И только после этого - представление государственного бюджета на 2010 г.

Литвин не видит проблем и с приглашением в парламент Министра экономики и и.о. министра финансов, от которых Партия регионов хотела бы получить более детальную информацию по проекту бюджета на следующий год. Как известно, регионалы требуют перед рассмотрением проекта госбюджета заслушать отчет о выполнении бюджета за 2008 год, первое полугодие 2009 года, информацию Счетной палаты, а также Министра экономики Богдана Данилишина и исполняющего обязанности Министра финансов Игоря Уманского.

Во фракции БЮТ сегодня прозвучала пессимистическая заявка о том, что Рада не сможет на этой неделе приступить к рассмотрению проекта госбюджета на 2010 год. Такое мнение высказал член бюджетного комитета Верховной Рады Олег Ляшко, аргументируя его тем, что премьер-министру Юлии Тимошенко необходимо провести ряд встреч с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, чтобы прийти к компромиссу.

Кроме того, Ляшко назвал незаконным возможное принятие проекта госбюджета-2010 постановлением Кабмина. "Это незаконно. Такого быть не может, потому что Бюджетный кодекс четко предусматривает, что бюджет принимается по четкой процедуре. И все разговоры о том, что в случае непринятия Верховной Радой бюджета, он будет принят постановлением Кабмина, - это будет незаконно", - сказал он.

В то же время от Партии регионов поступило неожиданное предложение начать обсуждение проекта госбюджета на 2010 год в Раде. Лидер регионалов Виктор Янукович высказался за то, чтобы бюджетный процесс шел в законном русле. 

"Мы считаем, что нужно реально подходить к формированию бюджета. Если проект будет реальным - мы готовы поддержать его", - заявил лидер ПР. По словам Януковича, Международный валютный фонд прогнозирует дефицит бюджета свыше 11%, тогда как в существующем документе этот показатель составляет 5%.

В пропрезидентском окружении даже предположили, что БЮТ и ПР договорились о принятии бюджета. "Сегодня есть уже такая информация, что, возможно, по договоренности двух мегафракций бюджет будет принят. Потому что он выгоден тем фракциям двум, которые давным-давно сотрудничают и демонстрируют в таких вопросах общую позицию", - сказала глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

Такое предположение главы Секретариата сразу же опровергли как в БЮТ, так и в Партии регионов. "К сожалению, таких договоренностей еще нет. Я бы очень хотел, чтобы мы договорились с Партией регионов о принятии бюджета на следующий год, потому что это значило бы, что две наибольших фракции берут на себя ответственность за самое сложное», - заявил представитель БЮТ Игорь Грынив.

Народный депутат от Партии регионов Борис Колесников считает, что заявление Веры Ивановны напоминает ему сообщение, "а в деревне Гадюкино снова идет дождь". По его словам, эта информация не имеет под собой никаких оснований. "Партия Регионов третий бюджет обсуждает в оппозиции, и ни разу за него не голосовала. Откуда такое суждение очень тяжело представить",- добавил народный депутат.

В то же время в Секретариате президента прогнозируют, что Верховная Рада примет госбюджет, подписанный премьер-министром Тимошенко 15 сентября, не ранее марта 2010 года. "По доброй традиции, вспоминая все годы нашей независимости, бюджет будет утвержден, но как оптимист могу сказать: в конце марта следующего года, как пессимист скажу, что где-то в июне", - сказал первый заместитель главы Секретариата Юрий Ехануров.

При этом Ехануров раскритиковал подготовленный Кабинетом Министров проект госбюджета-2010, добавив, что Секретариат намерен рекомендовать Министерству финансов начать подготовку нового проекта госбюджета, который будет реально выполнимым.

Ехануров подчеркнул, что проект госбюджета на 2010 год, который разработал и подал в Верховную раду Кабмин, основан "на законе, которого нет" - новой редакцией бюджетного кодекса, на которую президент Украины наложил вето, и парламент это вето еще не преодолел.

Ранее еще Виктор Ющенко заявлял, что концепция проекта государственного бюджета на 2010 год, которую разработало правительство Украины, является копией госбюджета 2009 года.

В свою очередь Бюджетный комитет ВР на заседании 21 сентября не смог рассмотреть проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» по причине отсутствия на заседании кворума. Для кворума необходимо участие в заседании комитета не менее 17 депутатов, а было только 12. Народный депутат, первый заместитель председателя Бюджетного комитета Владимир Макеенко сообщил, что по предложению коалиции рассмотрение законопроекта в Комитете перенесено на утро 22 сентября.

В повестке дня Верховной Рады на завтра, 22 сентября, запланировано рассмотрение пяти законопроектов, касающиеся повышения минимальных социальных стандартов, а также представление Кабинетом Министров проекта государственного бюджета на 2010 год.

Парламент намерен заслушать отчет правительства о выполнении госбюджета в 2008 году, информацию о выполнении госбюджета в первом полугодии 2009 года и информацию совета Нацбанка об основных принципах денежно-кредитной политики на 2010 год. По завершении рассмотрения указанных вопросов состоится представление проекта госбюджета-2010, который представит и.о. министра финансов Игорь Уманский.

Помимо этого, парламент примет решение о включении в повестку дня и о направлении законопроектов на вывод в Конституционный Суд.

В то же время в Партии регионов еще не договорились, будут ли блокировать трибуну парламента в ходе этой пленарной недели. "Все будет зависеть от того, достигнем мы договоренностей или нет", - сказал заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов.