Все публикацииПолитика

Оппозиция еще не решила, будет ли блокировать трибуну завтра

Депутаты от оппозиции еще не решили, будут ли блокировать трибуну парламента во вторник.

Оппозиция еще не решила, будет ли блокировать трибуну завтра
Фото: sebastopol.ua

Об этом после согласительного совета в понедельник сказал спикер Владимир Литвин, сообщает Обком со ссылкой на Украинскую правду.

По его словам, руководители фракций «разошлись в состоянии тяжких раздумий» для того, чтобы посоветоваться с высшим партийным руководством.

«Молчат, а это значит, что надо посоветоваться и принять решение. Вы же прекрасно понимаете, что, к большому сожалению, уважаемые авторитетные люди приходят (на согласительный совет) не со своей позицией, и они должны стоять на этой позиции, не считаясь с аргументами», - сказал Литвин.

«И они, я смотрю, очень некомфортно чувствуют себя в этой роли», - добавил он.

Спикер подчеркнул, что уже озвучил все возможные компромиссы для разблокирования работы парламента.

«Если будет вновь заблокирована Верховная Рада - вывод для всех очевиден», - сказал он.

По его словам, если парламент все же заработает, во вторник пленарный день начнется с выступлений от фракций, далее будет поставлен на голосование пакет социальных законопроектов, «последовательность - в зависимости от регистрации».

Перед этим, по словам Литвина, будет рассмотрено постановление о смене способа голосования на голосование поднятием рук.

После этого парламент может начинать рассмотрение проекта Госбюджета на следующий год по законодательно определенной процедуре.

Комментируя инициативу БЮТовца Андрея Портнова и НУ-НСовца Романа Зварыча, которые предлагают депутатам голосовать по подписям, Литвин сказал, что до сих пор не получил выводы регламентного комитета по этому поводу.

Однако, по его словам, отчет научно-экспертного управления Верховной Рады «камня на камне не оставляет от этой новации, и вывод этот выписан профессионально».

«Но то, что нам нужно искать легальный способ обеспечить деятельность Верховной Рады - это очевидно», - сказал Литвин.