Все публикацииПолитика

В графике Ющенко нет встречи с Медведевым в США

Ни в графике Президента Украины Виктора Ющенко, ни в графике президента РФ Дмитрия Медведева нет двусторонней встречи во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Об этом сказал заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.

«По состоянию на сегодняшний день, в графике Президента Ющенко ее (встречи. – Ред.) нет. Насколько мне известно, в графике президента Медведева она тоже отсутствует. В президентский график попадают встречи, которые подтверждены», - сказал он, добавив, что не исключает такой возможности.

«Если во времени совпадет пребывание лидеров на каком-то из мероприятий, то думаю, что два президента, по меньшей мере обменяются, может, не очень длительными, но приветствиями», - сказал Гончарук.

На вопрос, с какими инициативами Ющенко планирует выходить на встречу с российским коллегой, он сказал: «Рецепт выхода из нынешней ситуации - полностью очевиден: обе стороны должны снять с повестки дня острые вопросы и усилить экономическое сотрудничество на всех возможных направлениях. Стороны просто не могут не учитывать то, что в течение 18 лет независимости Россия является основным торгово-экономическим партнером Украины. А Украина по итогам 2008 года продолжает оставаться на 5 месте среди основных торгово-экономических партнеров РФ после Германии, Нидерландов, Китая и Италии. И наши экономики действительно тесно взаимоувязаны. Что же касается конкретных инициатив, то большинство из них уже было изложено Виктором Ющенко в его письме к президенту Медведеву. Конечно, чтобы эти инициативы реализовать – нужно сначала их обсудить на наивысшем уровне».

Гончарук считает, что разговор с Медведевым нужно начинать с экономических вопросов, которые представляют общий интерес.

«Знаете, сегодня, особенно в канун президентской кампании, есть много спекуляций по поводу того, что Россия для нас не является приоритетом. Но простите: даже за время моей работы в Секретариате Президента не было ни одной недели, чтобы я не занимался российскими вопросами», - сказал Гончарук.