Все публикацииПолитика

Ярославский: Черкасский "Азот" отозвал иск о законности приватизации ОПЗ

ОАО "Азот" (Черкассы) отозвал из суда иск, в котором оспаривалась законность проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), сообщил мажоритарный акционер предприятия Александр Ярославский.

Ярославский: Черкасский "Азот" отозвал иск о законности приватизации ОПЗ
Фото: politiki.net.ua

"Сегодня черкасский "Азот" отозвал свой иск", - сказал он  в понедельник, 21 сентября.

"Я заинтересован в участии в приватизации ОПЗ – но как в бизнесе, а не как в политике", - подчеркнул А.Ярославский.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева определением от 17 сентября временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО "Азот" (Черкассы), поданному в тот же день. Ответчиками по этому иску выступали Кабинет министров и Фонд госимущества Украины (ФГИ).

Помимо того в тот же день президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ, а днем позже стало известно о приостановке Окружным административным судом Киева приватизации по иску экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко.

В то же время премьер Юлия Тимошенко, Минюст и Фонд госимущества заявили о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки – 29 сентября.

А.Ярославский отметил, что выставленный на приватизацию завод является очень интересным.

"В идеале я бы видел, чтобы этот завод приобрел мощный консорциум украинских химических предприятий: Концерн "Стирол", Северодонецкий "Азот", Черкасский "Азот", "Ровноазот" и "Днепразот". Но его пока нет", - сказал бизнесмен.

Говоря о вероятности участия в конкурсе (срок подачи заявок на который истекает 21 сентября – ИФ), А.Ярославский сообщил, что продолжает анализировать такую возможность.

Он подчеркнул, что это открытый и прозрачный конкурс. "Я считаю, что бизнес есть бизнес. Я не могу сказать, что мой доллар лучше или красивее, чем, например, шведский. Вопрос в количестве", - сказал бизнесмен.

Конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться через 75 дней.

Помимо производства химической продукции, стоящий на берегу Черного моря и в конце идущего из России аммиакопровода ОПЗ занимает монопольное положение на рынке услуг по его перевалке. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется.

Чистый убыток ОПЗ в январе-июне 2009 года составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью 348,89 млн грн. Его чистый доход уменьшился на 43% - до 945,06 млн грн.

Известный украинский бизнес, совладелец "Днепразота" Игорь Коломойский в конце августа сообщил в интервью "Украинской правде", что ищет партнеров для совместного участия в конкурсе по продаже ОПЗ и уже достиг соответствующей договоренности с А.Ярославским.

В новом комментарии для "Украинской правды" 18 сентября И.Коломойский высказал мнение, что участие в приватизации ОПЗ подконтрольных другим государствам компаний – норвежской Yara International, Libyan Investment Authority (LIA) и российской "Сибур" – является незаконным.

Он утверждает, что созданный Yara и LIA с польской Kulczyk Holding S.A. консорциум является прикрытием участия госкомпаний в приватизации. По словам И.Коломойского, этот консорциум на протяжении трех недель вел с ним переговоры и "валял "ваньку" о каком-то понимании, о создании единого консорциума", а в конечном итоге подал заявку отдельно.