Литвин будет бороться с депутатами-прогульщиками

Печать

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин намерен подписать распоряжение, согласно которому отсутствовать на пленарных заседаниях парламента могут только депутаты и руководители комитетов в случае их болезни, либо в случае участия в составах официальных делегаций.

"Я прошу сегодня подготовить распоряжение, которое я подпишу", - сказал В.Литвин на на заседании согласительного совета руководителей депутатских фракций и комитетов парламента в понедельник.

Спикер пояснил, что в распоряжении речь будет идти о том, что во время пленарных заседаний могут отсутствовать депутаты, руководители фракций в случае их болезни, либо же в случае их участия в официальных делегациях парламента.

"Поэтому в рабочую неделю не будут ездить депутаты, агитировать, а еще брать командировки", - сказал В.Литвин.

По его словам, если кто-либо из представителей депутатского корпуса хочет ездить и агитировать во время работы пленарных заседаний, тогда пусть они делают это за свой счет.

"Потому что я смотрю: на согласительный не приходят, а из-за пределов Верховной Рады рассказывают, как нужно организовать работу парламента", - сказал В.Литвин.

"Я думаю, что это правильно и законно", - прокомментировал он свое намерение подписать соответствующее распоряжение.

Обсуждая требование Партии регионов о первоочередном рассмотрении пакета социальных законопроектов, а также о необходимости заслушивания отчета правительства, министра экономики и исполняющего обязанности министра финансов о ходе выполнения бюджета 2009 года перед рассмотрением проекта госбюджета-2010, В.Литвин подчеркнул, что предлагает депутатам зайти в зал и рассмотреть все законопроекты.

Спикер также сообщил, что подготовил проект постановления об изменении способа голосования с тем, чтобы депутаты голосовали либо поднятием руки, либо вставанием и лично засвидетельствовали свою позицию в отношении того или иного законопроекта.

В.Литвин напомнил, что Бюджетный кодекс четко определяет, что перед рассмотрением проекта государственного бюджета парламент в обязательном порядке заслушивает отчет правительства о выполнении бюджета текущего года.

В свою очередь заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что "регионалы" требуют выступления министра экономики и исполняющего обязанности министра финансов, а также представителя Счетной палаты.

"Учитывая то, что у нас премьер-министр работает на каждом перекрестке (имеется в виду наружная реклама "...Вона працює" – ИФ) и мы об этом знаем, мы, все-таки хотели бы послушать точку зрения министров, которые непосредственно отвечают за этот блок. Чтобы они публично сказали по вопросам, которые обсуждаются и чтобы это не входило в противоречия с тем, что министр говорит одно, а премьер-министр - другое", - сказал А.Ефремов.

Источник: Интерфакс
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей