Нардепы почти договорились разблокировать Раду

Печать

Народные депутаты почти договорились начать завтра работу с рассмотрения законопроектов о повышении социальных стандартов, и теперь спорят о том, какой именно законопроект должен рассматриваться первым.

Об этом в ходе заседания согласительного совета говорили Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

"Регионалы" требуют начать работу с социальных стандартов. А перед рассмотрением проекта Госбюджета на 2010 год они хотели бы услышать отчет о выполнении Бюджета за 2008 год, первое полугодие 2009 года, информацию Счетной палаты, а также Министра экономики Богдана Данилишина и исполняющего обязанности Министра финансов Игоря Уманского.

Председатель Верховной Рады В.Литвин отметил, что в таком случае ничто не мешает начать работу Верховной Рады с рассмотрения законопроектов о повышении социальных стандартов в порядке их поступления - N4762, N5062, N5091-1, N5091-2, N5091-3, N5093, N5094, N5095, N5115. Спикер также предложил принять проект постановления об индивидуальном порядке голосования по данным законопроектам.

А.Ефремов парировал, что "регионалы" требуют первым рассмотреть проект закона, внесенный нардепом от ПР Михаилом Папиевым.

Председатель Верховной Рады напомнил А.Ефремову, что первоначально зарегистрированный законопроект М.Папиева был отклонен Верховной Радой, а новый законопроект М.Папиева зарегистрирован позже ряда других по данной теме.

Также В.Литвин подчеркнул, что Бюджетный кодекс обязывает перед рассмотрением проекта бюджета на следующий год заслушать информацию о выполнении бюджета предыдущего года и отчет по текущему году. Кроме того, законодательно предусмотрены выступление руководителя Счетной палаты, главы НБУ. Поэтому реализация данных требований "регионалов" не требует специальных решений ВР.

В.Литвин не видит проблем и с приглашением в парламент Министра экономики и исполняющего обязанности Министра финансов, от которых "регионалы" хотели бы получить более детальную информацию по проекту бюджета на следующий год.

Напомним, всю предыдущую пленарную неделю парламент не работал - трибуна была заблокирована Партией регионов.

Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей