Все публикацииПолитика

ЦИК сократила бюджет президентских выборов

На минувшей неделе Центральная избирательная комиссия приняла решение сократить бюджет выборов президента на полмиллиарда (с 1,74 до 1,27 млрд. грн.).

ЦИК сократила бюджет президентских выборов
Фото: tsn.ua

Об этом сообщила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Решение сократить расходы вызвано принятием нового закона о выборах Президента, который сжал срок избирательной кампании до трех месяцев.

Как пояснила представитель Центризбиркома, сокращение избирательной гонки на один месяц существенно сэкономит средства, поскольку около 80% расходов на выборы приходятся на выплату заработной платы сотрудникам избирательных комиссий. Стоит отметить, что до проведения заседания ЦИК по бюджету (16 сентября) Центризбирком планировал сократить расходы до 1,17 млрд. грн. Однако после обсуждения цифру увеличили до 1,27 млрд. грн.

В бюджете на 2009 год на президентские выборы предусмотрено только 712 млн. грн. В ЦИК по этому поводу не переживают и уверены, что в финансировании заинтересованы все политические силы, поэтому парламент вместе с Кабинетом Министров примут решение о выделении дополнительных средств. «Если проект Госбюджета-2010 не будет принят, мы попросим парламент принять отдельный закон, где будет заложено должное финансирование деятельности ЦИК», — заявил в пятницу заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Вместе с утверждением бюджета на прошлой неделе Центризбирком получил уточненные персональные данные Реестра избирателей, согласно которым число граждан Украины, имеющих право голоса, составило 36,582 млн. человек. Из них 390 тыс. в данный момент находятся за рубежом.

Напомним, что на досрочных выборах 2007 года число украинских избирателей было на полмиллиона больше — 37,185 млн. человек. Как сообщили в ЦИК, обновленные данные Реестра будут переданы политическим силам. Четыре парламентские фракции — Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и коммунисты — на минувшей неделе обратились в комиссию с просьбой предоставить копии базы данных.

Используя полученные ЦИК свежие данные по количеству избирателей, а также запланированную сумму расходов на президентские выборы, можно подсчитать, что избрание нового Президента в 2010 году обойдется каждому украинцу приблизительно в 36 грн.