Все публикацииПолитика

Медведев надеется, что НАТО "задумается" о целесообразности вхождения в альянс Украины и Грузии

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что НАТО "задумается" о целесообразности вхождения в альянс Украины и Грузии.

Медведев надеется, что НАТО "задумается" о целесообразности вхождения в альянс Украины и Грузии

Об этом он заявил в интервью CNN, сообщает пресс-служба Кремля. "Что касается Украины и Грузии, здесь все просто. Я считал и считаю, что такие решения должны приниматься на основе суверенного решения соответствующих государств. Украина: там не было никакого референдума. Там есть определенные результаты прогнозов отношения народа к этой теме. Две трети населения страны не поддерживают вступление в НАТО, а отдельные руководители Украины с настойчивостью, достойной лучшего применения, постоянно заталкивают государство в НАТО. Если это делать, то тогда необходимо провести референдум, необходимо провести процедуры. Хотя для нас это было бы не лучшим решением по вполне понятным причинам. Мы имеем ровные, нормальные отношения с Североатлантическим альянсом. Сейчас они стабилизированы после трудного периода прошлого года. Мы хотим их развивать и дальше", - сказал он.

Д.Медведев также призвал не забывать, что НАТО – военный блок и его ракеты направлены в российскую сторону. "И от того, что количество стран, входящих в НАТО, все расширяется и расширяется и подходит к нашим границам, мы не испытываем никаких положительных эмоций, нам это не нравится, и мы открыто об этом говорим. Нужно заниматься европейской безопасностью. Давайте продвигать совместные институты. Мне кажется, что вот об этом нужно задуматься. И эта позиция, кстати, как мне представляется, находит понимание у ряда европейских государств, которые предлагают не форсировать вступление в НАТО тех стран, которые к этому не готовы. И мне бы хотелось, чтобы еще и само НАТО задумалось: а способна ли в этом случае организация управлять таким количеством стран, у которых такое количество внутренних проблем? Если это делается назло России, ну тогда можно и другие страны принять в НАТО, но я надеюсь, что все-таки не эта мотивация присутствует у руководства Североатлантического альянса", - сказал президент РФ.