Все публикацииПолитика

Медведев "очень обижен" "антироссийской позицией" властей Украины

Основной линией поведения президента Виктора Ющенко является "антироссийская позиция".

Медведев "очень обижен" "антироссийской позицией" властей Украины

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью CNN, сообщает пресс-служба Кремля.

"Что мне не нравится? Это то, о чём я сказал в своём недавнем видеообращении и в своём письме на имя президента Ющенко", - сказал президент РФ.

"Мне не нравится только одно, что основной линией политики у действующего руководства, я имею в виду в данном случае президента страны, моего коллегу, стала антироссийской позиция", - заявил Медведев.

"И что бы там ни говорили, я абсолютно уверен в том, что это основная линия поведения", - подчеркнул он.

"Это очень обидно и неправильно, потому как мы настолько близко связанные народы, что всякий, кто пытается вбить клин между двумя народами, совершает ошибку, если не сказать преступление перед будущими поколениями", - считает президент РФ.

Медведев отметил, что его обращение к Ющенко "имело только один смысл – чтобы украинские политики, прежде всего президент, призадумался об этой политике".

"Мне не очень нравится то, что в Украине происходит героизация, как принято говорить, нацистских преступников", - заявил он.

"Вообще-то мы когда-то все вместе боролись против нацизма. Это понимают в других странах, но почему-то не хотят понимать некоторые украинские руководители. Я имею право на такие оценки, потому что это общий вызов, общая угроза", - сказал президент РФ.

"Поэтому есть вещи, которые на самом деле являются важными для будущего наших отношений. Мы ничего не навязываем, мы ни к кому не обращаемся", - отметил Медведев.

"Я специально говорил, я даже не апеллирую к народу Украины, потому что у народа Украины есть своё руководство. Но, как руководитель страны, я должен заявить позицию своему коллеге", - считает он.

"С учётом того, что там происходило и происходит, мне пришлось принять неприятное решение не отправлять, временно пока, нового посла в Украину, чтобы наши украинские коллеги всё-таки призадумались о последствиях такого курса", - заявил Медведев.

Кроме того, президент РФ считает необходимым провести в Украине референдум по вопросу вступления в НАТО.

"Я не являюсь специалистом в области украинского законодательства, но, если бы мне приходилось принимать подобные решения, а речь идёт о вхождении в военный блок, я считал бы, что по таким вопросам принято консультироваться с населением", - сказал он.

"Конечно, это их суверенные права, но, насколько я знаю, значительная часть украинских политиков придерживается именно такой позиции, как я: для вступления в НАТО требуется референдум. А то, что нынешний президент так не считает, ну это его дело", - заявил Медведев.