Все публикацииПолитика

Ющенко вручил государственные награды членам национальной дефлимпийской сборной

Президент Украины Виктор Ющенко в воскресенье встретился с победителями и призерами XXI летних Дефлимпийских игр.

Глава государства вручил государственные награды членам национальной дефлимпийской сборной команды, сообщает пресс-служба президента.

"Я думаю, это, прежде всего, хороший пример самодостаточности для миллионов людей. Это хороший пример, как в жизни не опускать руки, как еще раз сказать – твоя судьба в твоих руках", - сказал В.Ющенко, обращаясь к спортсменам.

Особую благодарность президент выразил пловцам, которые завоевали 23 медали (5 золотых, 7 серебренных и 5 бронзовых).

В.Ющенко также высоко оценил тот факт, что украинские спортсмены получили награды даже в тех видах спорта, по которым впервые выступали на Дефлимпийских играх, в частности тхеквондо и дзюдо.

"Конечно, не могу не сказать о нашей команде по футболу, у которой просто феноменальный результат – выиграла все матчи Дефлимпиады и приумножила золотой запас национальной сборной Украины", - отметил президент.

"Со словами самой глубокой благодарности обращаюсь к чемпионам и призерам, ко всем участникам этих соревнований. Благодарю тренеров, работников сборной команды, всех, кто приложил усилия для блистательного выступления украинцев в Тайпее. Сегодня вас приветствует вся Украина. Вы – наша слава и наша гордость", - подчеркнул В.Ющенко.

ХХI летние Дефлимпийские игры (от англ. deaf - глухой) - международные спортивные соревнования людей с недостатками слуха - проходили в городе Тайпей (Тайвань) в период с 5 по 15 сентября 2009 года.

В составе дефлимпийской сборной команды Украины - 147 спортсменов.

По итогам Игр украинские дефлимпийцы завоевали второе место в общем командном зачете, пропустив вперед только сборную команду России. Украинская сборная завоевала 67 медалей: 20 золотых, 22 серебряных и 25 бронзовых.

Летние Дефлимпийские игры проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета.

Первые Дефлимпийские игры состоялись в 1924 году в Париже и назывались Всемирными играми глухих. Решением Исполнительного Комитета МОК в мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Дефлимпийские игры.

В 1992 году была создана Спортивная федерация глухих Украины (на сегодня СФГУ объединяет 25 региональных ячеек). В том же году она была принято в Международный спортивный комитет глухих с правом участия во всех международных соревнованиях, проводимых под его эгидой.