Ющенко: Газовое соглашение Украины с Россией можно пересмотреть "в любой момент"

Печать
Ющенко: Газовое соглашение Украины с Россией можно пересмотреть "в любой момент"
Новости по теме

Газовое соглашение Украины с Россией можно пересмотреть "в любой момент".

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью Bloomberg, сообщает главная служба информационной политики Секретариата президента. "Договор можно пересмотреть в любой момент", - сказал он без дополнительных разъяснений.

Этот договор перечеркивает несколько базовых принципов, и если Россия от этого выиграла, то Украина лишь проиграла, сказал В.Ющенко. "Я не думаю, что соглашение, которое базируется на таких нерыночных принципах, добавило хоть какую-то стабильность в вопросе газовых поставок в Европу", – отметил глава государства.

Согласно договору, Украина получает за транзит газа меньше, чем любая другая европейская страна. Такие условия привели к убыткам "Нафтогаза Украины" - компании, через газотранспортную систему которой осуществляются поставки газа в Европу на 33 млрд. гривен (3,9 млрд. дол. США), что заставило ее искать внешнего финансирования, сказал В.Ющенко.

"Нынешние проблемы компании являются следствием правительственной политики и неудачных газовых договоренностей между Украиной и Россией в январе, в частности", - отметил В.Ющенко.

- Если бы нам лишь удалось повысить тарифы на транспортировку газа через территорию Украину, по крайней мере к тому самому низкому уровню, который сегодня платят страны Европы, "Нафтогаз Украины" получил бы дополнительно 2,5 млрд. дол. США".

В то же время правительство намерено увеличить на следующий год транзитную ставку для России. Как заявила 7 сентября премьер-министр Юлия Тимошенко, России придется заплатить Украине от 50 до 70 процентов больше за транспортировку газа в первом квартале 2010 года.

Отметим, 15 сентября с.г. Министерство энергетики РФ заявило, что не располагает информацией о переговорах по изменению условий поставок газа НАК "Нафтогаз Украины". Министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал, что переговоры являются делом хозяйствующих субъектов. При этом министр подчеркнул, что действующий договор является фундаментом в вопросе обеспечения стабильности поставок газа в Украину и Европу.

Ранее представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что отказ РФ совершенствовать газовые контракты угрожает транзиту газа в Европу. "Возможный отказ российской стороны совершенствовать газовые контракты создает серьезные угрозы нормальному функционированию НАК "Нафтогаз Украины", а, следовательно, обеспечению бесперебойного транзита российского газа через территорию Украины", - сказал он.

Напомним, 7 сентября с.г. президент РФ Дмитрий Медведев поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру во взаимоотношениях с Украиной придерживаться заключенного контракта и не соглашаться на изменения условий оплаты транзита российского газа через Украину. О том, что такие предложения звучат из Киева, А.Миллер проинформировал Д.Медведева во время рабочей встречи. Д.Медведев спросил, предусмотрен ли предлагаемый Киевом новый порядок расчетов по транзиту существующим договором, и получил отрицательный ответ. Президент РФ заявил, что в таком случае нужно действовать в соответствии с договором, который заключен.

Новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит были подписаны между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009г. в присутствии премьеров РФ и Украины.

 

Источник: РБК
Тэги: Виктор Ющенко, президент
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей