Все публикацииПолитика

ЦИК принял решение о создании на выборах 225 избирательных округов

Центральная избирательная комиссия утвердила 225 территориальных избирательных округов в рамках подготовки проведения выборов Президента Украины 17 января 2010 г.

ЦИК принял решение о создании на выборах 225 избирательных округов
Фото: tsn.ua

Такое решение было принято ЦИК.

Как заявил на заседании комиссии заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, избирательные округа сформированы во всех областях Украины, АРК, Киеве и Севастополе. Наибольшее количество округов создано в Донецкой обл. (22), Днепропетровской и Харьковской обл. (по 17), Луганской и Львовской обл. (по 12), Одесской (11), в Киеве и Крыму (по 10), Севастополе (2).

Он сообщил, что согласно новому закону о выборах Президента, изменился принцип формирования избирательных округов и принцип их утверждения. В частности, теперь принцип формирования округов зависит от количества избирателей того или иного региона, а не количества участков, как это было ранее. Кроме того, окончательное утверждение избирательных округов будет проходить в 3 этапа. Сначала ЦИК определяет количество округов (это было сделано сегодня), потом предоставляет эту информацию в областные советы, ВР АРК, городские советы Киева и Севастополя. Последний этап - это окончательное утверждение территориальных избирательных округов с учетом возможных замечаний и предложений, которые поступят от регионов.

Городские советы Киева и Севастополя, ВР АРК должны до 10 октября текущего года направить свои предложения по формированию избирательных округов в ЦИК.

А.Магера сообщил, что по состоянию на сегодня, в Украине зарегистрировано 36 млн 582 тыс. 615 избирателей. Из них на территории Украины зарегистрировано 36 млн 193 тыс. 192 избирателя.